ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

最強のごはんのお供!スタミナそぼろキャベツ

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、料理初心者でも100%美味しくできる「スタミナそぼろキャベツ」のレシピです。メイン材料は豚ひき肉とキャベツ。味の決め手はチューブ入りのおろし生姜とおろしニンニク、そして鶏がらスープの素。シンプルですが最強にご飯が進むおかずができあがります。

使うのはボウル一つ、レンジ調理なので火も包丁も使いません。キッチンを汚したくないあなたにぴったり!洗い物も最小限です♪

生活を楽にする、最強のごはんのお供レシピ!キャベツがおいしい季節に是非お試しください!

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. ひき肉は合い挽き肉、鶏ひき肉に代えてもOKです。
  2. キャベツが多すぎると水分が多く出るので、キャベツは2枚程度まで!
  3. 作り置きおかずとしても便利です。2倍量で作る場合は4分加熱した後に一度混ぜ、さらに1〜2分加熱してしっかり火を通してください。

作り方

1.肉そぼろを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

大きめの耐熱容器に肉そぼろの材料をすべて入れてよく混ぜましょう。

2.キャベツをちぎる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

キャベツの葉を洗い、手で2、3センチ角程度の大きさにちぎって①のボウルに入れます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.混ぜて片栗粉を入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタを外して混ぜます。余熱でキャベツがしんなりしてきたら片栗粉小さじ1/2を入れて素早く混ぜ、タレを絡めて完成です。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

タレがしっかり絡んだそぼろキャベツのできあがり。
ちょっとしたおかずが欲しいけど、キッチンを汚したくない!そんな時に思い出してほしい、レンジだけで作れるおかずです。
キャベツはレンジで蒸し調理すれば甘みを最大限に引き出せます。これならキャベツが苦手な方でも食べやすいはず!今日は食欲あまりないかも、なんて日もついご飯をおかわりしたくなりますよ。

驚くほど簡単で美味しいので、今日は時間がないけどもう一品欲しいって時に是非お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

編集部のおすすめ