ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

火も包丁もいらない!ツナとトマトのレンチン卵のレシピ

調理時間 5
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、電子レンジを使って料理初心者でも絶対に失敗しない「ツナトマたまご」。
このレシピ、“無敵の卵料理”といっても過言ではありません!

無敵ポイント、その1:調理時間は、レンジでの加熱時間を含めてたった5分♪
その2:火加減が難しい卵料理も、レンジを使えばちょうど良い半熟具合に♪
その3:調味料は塩こしょうだけ、あれこれ面倒な手順はなし♪
その4:タンパク質やビタミンなど身体に必要な栄養素をたっぷり摂取♪
その5:ついでに旨味たっぷりスープも作れます♪

最近忙しくて栄養バランスになかなか気を配れない・・そんな時は栄養満点のツナトマたまご、試してみてください!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. トマトはキッチンハサミを使ってお皿の上でカットすると、包丁とまな板を使わずに済みます。
  2. 加熱後に出る出汁で簡単スープを作れます。

作り方

1.トマトを切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

トマトをキッチンハサミでひとくち大にカットして耐熱皿に入れます。 【キッチンハサミでの切り方】 トマトの皮の表面にハサミの刃を当てて切り込みを入れ、そのまま一周させて皮を切ります。あとはひねれば半分に切れます。さらに半分(1/4カット)にカットし、ヘタを切り落とします。そのまま食べやすい大きさにカットしていきます。

2.ツナをのせて塩こしょうする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

トマトの上にツナをオイルごと広げてのせ、塩こしょうを振りかけます。

3.溶き卵をかける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

卵を溶いて②にまんべんなくかけます。

4.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでパセリを振りかけて完成です。 彩りのためにかけているので、正直なくてもウマイです!

5.【アレンジ】スープを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱後に出る出汁をスプーンですくってお椀に移します。 コンソメの素小さじ1/2程度を入れ、お湯を注げばツナとトマトの出汁が効いたスープができます。
なにかと忙しい一人暮らし・・毎日の健康管理が難しい中で手軽に栄養価の高い食材を取りたいと思い考えたこのレシピ。あえてシンプルな味付けにすることで、素材の旨味を感じられて美味しく頂けます♪
とにかく簡単で美味しいので、パパッと1品作りたい時に是非お試しください♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジおかず

編集部のおすすめ