ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

簡単すぎて美味すぎる鶏肉のトマトチーズ焼き

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、簡単なのにウマすぎる「鶏肉のトマトチーズ焼き」の作り方です。材料は4つだけのシンプルなレシピで、料理初心者でも100%美味しくできます!

グラタン皿1枚で調理して、そのまま食べられるので洗い物も最小限!ついでに簡単スープも作って心も身体もほかほかになっちゃいましょう。
この手軽さでこのウマさ、、何度も作りたくなること間違いなしです♪

材料(1-2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩こしょう 適量
  • パセリ お好みで
  • アレンジスープ
    • コンソメの素 小さじ1/2程度
    • お湯 適量

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉は、唐揚げ用などカット済みで売られているものを用意します。
  2. 鶏もも肉は全体にしっかり穴を開けておくとレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
  3. トースターで焼く前にレンジで火を通しておくことで、全体の加熱時間を短縮できます。
  4. トマトはキッチンハサミを使ってお皿の上でカットすると、包丁とまな板を使わずに済みます。
  5. 鶏肉とトマトを加熱した際に出る出汁をアレンジして、旨みたっぷりのコンソメスープが作れます!

作り方

1.鶏もも肉の下ごしらえ

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉をグラタン皿に並べ、塩こしょうを振ります。 フォークなどで全体にまんべんなく穴を開けておきましょう。 ※全体にしっかり穴を開けることでレンジで破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。

2.トマトを切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

トマトをキッチンハサミでひとくち大にカットします。 【キッチンハサミでの切り方】 トマトの皮の表面にハサミの刃を当てて切り込みを入れ、そのまま一周させて皮を切ります。あとはひねれば半分に切れます。さらに半分(1/4カット)にカットし、ヘタを切り落とします。そのまま食べやすい大きさにカットしていきます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱すると鶏肉とトマトから水分が出てきます。 【アレンジスープを作る場合】 ここで、鶏肉とトマトの出汁をお椀に半分くらい取り分けておきます。

4.チーズをのせて焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ピザ用チーズを上に広げ、トースターで焼き色が付くまで加熱します。(目安は260℃で3分程度)

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでパセリを振りかけて完成です!

5.【アレンジ】スープを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

③で取り分けておいた出汁にコンソメの素を加え、お好みの濃さになるようお湯で割ります。 あっという間に、鶏肉とトマトの旨みたっぷりコンソメスープの完成です。
とにかく料理に時間をかけたくなくて考えたレシピです。調理時間の半分以上は加熱時間!待ってる間は自由時間です♪
お皿1枚で作れるので洗い物簡単に!日々の生活を楽にするレシピです!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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