ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

意外と簡単!トマトリゾットの基本の作り方

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本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作ることができるんです。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。 生米から作る基本レシピを、まずはご紹介しますね。

材料(2人分)

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・生米……1カップ ・玉ねぎ(大)……1/2個 ・にんにく……1片 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・トマト缶……1缶 ・コンソメ……2個 ・牛乳(水でもOK)……400cc ・塩コショウ……少々 ・粉チーズ……適量 ・パセリ(お好みで)……少々

作り方

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1. お米を研いで水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

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2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

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3. 2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。

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4. 3にトマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。

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5. コンソメと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。

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6. コンソメが溶けたら、弱めの中火にし、フタをして15分煮ます。

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7. 仕上げに塩コショウで味を調え、よく混ぜて器に盛ります。粉チーズとパセリをお好みの料散らして完成です!

作るときのポイント

玉ねぎはできるだけ細かく刻んだほうが、おいしくできます。フライパンによって焦げつきやすい場合があるので、途中で何度か軽く混ぜ合わせると焦げるのを軽減できます。 ・牛乳の代わりにお水や、オリーブオイルの代わりにバターを使ってもOKです◎ 水分がなくなり過ぎたら、少し水を足して調節してくださいね!

残りご飯でも本格の味!トマトリゾット風レシピ

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炊いたご飯が余ってしまった……というときにも、簡単にリゾットに変身させることができます。水分やチーズの量はお好みで調節して、自分好みの味に。 今回はツナ缶を入れましたが、ない場合は入れなくてもおいしくできあがります。やわらかめが好みという方は、生米のほうではなくこちらのリゾットに挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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・ご飯……300g(軽くお茶碗2杯) ・玉ねぎ(大)……1/4個 ・にんにく……1片 ・バター……大さじ1杯 ☆トマト缶……1/2缶 ☆ツナ缶……1/2缶 ☆コンソメ……1個 ☆ケチャップ……大さじ1杯 ☆水……150cc ・塩コショウ……少々 ・スライスチーズ……2枚 ・パセリ……少々(お好みで)

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