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意外と簡単!基本のトマトリゾットの作り方
本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作れます。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。生米から作る基本レシピを、まずはご紹介します。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 玉ねぎはできるだけ細かく刻みましょう。
- 煮ている途中で何度か軽く混ぜ合わせると、フライパンの焦げを軽減できます。水分がなくなり過ぎたら、少し水を足して調節してください。
- 牛乳の代わりに水、オリーブオイルの代わりにバターを使ってもOKです。
作り方
1.お米と野菜の下準備をする
Photo by TAMA39
お米を研いでざるにあげます。水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにしましょう。
2.玉ねぎをフライパンで炒める
Photo by TAMA39
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.フライパンにお米を加えて炒める
Photo by TAMA39
2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
4.フライパンにトマト缶を加える
Photo by TAMA39
トマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。
5.フライパンにコンソメと牛乳を加える
Photo by TAMA39
コンソメと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
6.蓋をして煮る
Photo by TAMA39
コンソメが溶けたら、弱めの中火にし、フタをして15分煮ます。
7.塩コショウで味を調える
Photo by TAMA39
塩こしょうで味を調え、器に盛ります。お好みの量の粉チーズとパセリを散らして完成です。
残りごはんでも本格の味!トマトリゾット風レシピ
炊いたごはんが余ってしまったというときは、リゾットに変身させましょう。水分やチーズの量を調節して、自分好みの味に仕上げられますよ。レシピではツナ缶を入れますが、ない場合は入れなくてもOK。やわらかめが好みという方は、生米のほうではなくこちらのリゾットに挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
残りごはんを使う際のポイント
- 生米でなく残りごはんを使う際は、水分量に気をつけましょう。少ないと焦げやすくなってしまい、多いとゆるい仕上がりになってしまいます。お好みで調整可能ですが、水分量は注意してください。
作り方
1.玉ねぎとにんにくを炒める
Photo by TAMA39
にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、バターで透明になるまで炒めます。
2.フライパンに(a)を加える
Photo by TAMA39
1のフライパンに(a)入れ、よく混ぜ合わせます。沸騰後、ごはんを入れて混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮詰めます。
3.チーズ、塩コショウを加えて味を調える
Photo by TAMA39
煮詰まったら火を止めて、スライスチーズを適当な大きさに割いて入れます。混ぜ合わせて余熱でチーズが溶けたら、塩こしょうで味を調えできあがり。お好みで刻んだパセリを散らしてもOKです。
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