目次
意外と簡単!基本のトマトリゾットの作り方
本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作れます。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。生米から作る基本レシピを、まずはご紹介します。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 玉ねぎはできるだけ細かく刻みましょう。
- 煮ている途中で何度か軽く混ぜ合わせると、フライパンの焦げを軽減できます。水分がなくなり過ぎたら、少し水を足して調節してください。
- 牛乳の代わりに水、オリーブオイルの代わりにバターを使ってもOKです。
作り方
1.お米と野菜の下準備をする
![みじん切りにした玉ねぎとにんにく](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270919/1bh8IeRBFYc0nouXN1bCHeccvzUUsN5T7qWoLHdI.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
お米を研いでざるにあげます。水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにしましょう。
2.玉ねぎをフライパンで炒める
![玉ねぎを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270920/T7aDgrWEe8SWBnyykdbN04yqNiNbCLK6LisAf6Q3.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.フライパンにお米を加えて炒める
![フライパンに生米を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270921/QYEmqnEPPU0qOCK4AaHnXy81Zub3l4DngYRQ3Qk6.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
4.フライパンにトマト缶を加える
![フライパンにトマト缶を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270922/pUVIBghQgvGK5WohoEVspVUmKqfz9jQLKS4BHO6k.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
トマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。
5.フライパンにコンソメと牛乳を加える
![フライパンにコンソメと牛乳を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270923/fOPI84KkdXw68XrEnL2niJprU598CMvhICNOaOSf.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
コンソメと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
6.蓋をして煮る
![リゾットを煮詰めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270924/w8WywA8Lc5MujbJdL74CaeaDY6TouG2rizFi7GjV.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
コンソメが溶けたら、弱めの中火にし、フタをして15分煮ます。
7.塩コショウで味を調える
![器に盛られたトマトリゾット](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270925/TrEjOLgURz7vxkGsLfxkZ3h5yNR4LH3NwGS7SdJR.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
塩こしょうで味を調え、器に盛ります。お好みの量の粉チーズとパセリを散らして完成です。
残りごはんでも本格の味!トマトリゾット風レシピ
炊いたごはんが余ってしまったというときは、リゾットに変身させましょう。水分やチーズの量を調節して、自分好みの味に仕上げられますよ。レシピではツナ缶を入れますが、ない場合は入れなくてもOK。やわらかめが好みという方は、生米のほうではなくこちらのリゾットに挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
残りごはんを使う際のポイント
- 生米でなく残りごはんを使う際は、水分量に気をつけましょう。少ないと焦げやすくなってしまい、多いとゆるい仕上がりになってしまいます。お好みで調整可能ですが、水分量は注意してください。
作り方
1.玉ねぎとにんにくを炒める
![フライパンに入った玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270926/zdcpcBDEKsBJQVLP4G4JrJF4F1ncDzm9m7PZQTmg.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、バターで透明になるまで炒めます。
2.フライパンに(a)を加える
![フライパンにご飯を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270927/kzHlMh9xbJsKdqcB4MucmfNk2FgCyRnsoPbUNAAQ.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
1のフライパンに(a)入れ、よく混ぜ合わせます。沸騰後、ごはんを入れて混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮詰めます。
3.チーズ、塩コショウを加えて味を調える
![チーズを混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270928/OvzL2ltdWRvmDhoHZvvtaLR2RWEEhvL7LqkJwKzn.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
煮詰まったら火を止めて、スライスチーズを適当な大きさに割いて入れます。混ぜ合わせて余熱でチーズが溶けたら、塩こしょうで味を調えできあがり。お好みで刻んだパセリを散らしてもOKです。
トマトの人気ランキング