ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

意外と簡単!基本のトマトリゾットの作り方

Photo by TAMA39

本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作ることができるんです。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。 生米から作る基本レシピを、まずはご紹介しますね。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

・生米……1カップ ・玉ねぎ(大)……1/2個 ・にんにく……1片 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・トマト缶……1缶 ・コンソメ……2個 ・牛乳(水でもOK)……400cc ・塩コショウ……少々 ・粉チーズ……適量 ・パセリ(お好みで)……少々

作り方

1. お米と野菜の下準備をする

Photo by TAMA39

お米を研いでざるにあげます。水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにしましょう。

2. 玉ねぎをフライパンで炒める

Photo by TAMA39

フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

3. フライパンにお米を加えて炒める

Photo by TAMA39

2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。

4. フライパンにトマト缶を加える

Photo by TAMA39

トマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。

特集

FEATURE CONTENTS