ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

意外と簡単!基本のトマトリゾットの作り方

Photo by TAMA39

本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作れます。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。生米から作る基本レシピを、まずはご紹介します。

材料(2人分)

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作るときのポイント

  1. 玉ねぎはできるだけ細かく刻みましょう。
  2. 煮ている途中で何度か軽く混ぜ合わせると、フライパンの焦げを軽減できます。水分がなくなり過ぎたら、少し水を足して調節してください。
  3. 牛乳の代わりに水、オリーブオイルの代わりにバターを使ってもOKです。

作り方

1.お米と野菜の下準備をする

みじん切りにした玉ねぎとにんにく

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お米を研いでざるにあげます。水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにしましょう。

2.玉ねぎをフライパンで炒める

玉ねぎを炒めている様子

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フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

3.フライパンにお米を加えて炒める

フライパンに生米を加えた様子

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2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。

4.フライパンにトマト缶を加える

フライパンにトマト缶を加えた様子

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トマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。

5.フライパンにコンソメと牛乳を加える

フライパンにコンソメと牛乳を加えた様子

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コンソメと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。

6.蓋をして煮る

リゾットを煮詰めている様子

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コンソメが溶けたら、弱めの中火にし、フタをして15分煮ます。

7.塩コショウで味を調える

器に盛られたトマトリゾット

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塩こしょうで味を調え、器に盛ります。お好みの量の粉チーズとパセリを散らして完成です。

残りごはんでも本格の味!トマトリゾット風レシピ

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炊いたごはんが余ってしまったというときは、リゾットに変身させましょう。水分やチーズの量を調節して、自分好みの味に仕上げられますよ。レシピではツナ缶を入れますが、ない場合は入れなくてもOK。やわらかめが好みという方は、生米のほうではなくこちらのリゾットに挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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残りごはんを使う際のポイント

  1. 生米でなく残りごはんを使う際は、水分量に気をつけましょう。少ないと焦げやすくなってしまい、多いとゆるい仕上がりになってしまいます。お好みで調整可能ですが、水分量は注意してください。

作り方

1.玉ねぎとにんにくを炒める

フライパンに入った玉ねぎ

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にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、バターで透明になるまで炒めます。

2.フライパンに(a)を加える

フライパンにご飯を加えた様子

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1のフライパンに(a)入れ、よく混ぜ合わせます。沸騰後、ごはんを入れて混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮詰めます。

3.チーズ、塩コショウを加えて味を調える

チーズを混ぜ合わせている様子

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煮詰まったら火を止めて、スライスチーズを適当な大きさに割いて入れます。混ぜ合わせて余熱でチーズが溶けたら、塩こしょうで味を調えできあがり。お好みで刻んだパセリを散らしてもOKです。
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