基本のトマトリゾットの作り方!簡単レシピから本格派アレンジも

人気のトマトリゾット、皆さんはお家で作ったことはありますか?ご飯とトマトとチーズがあれば、実は誰でも簡単に本格的なトマトリゾットを作れちゃうんです。生のお米を使った本格的なレシピから、簡単な作り方まで、人気のレシピをご紹介します!

2019年8月20日 更新

意外と簡単!トマトリゾットの基本の作り方

オレンジの器に盛られたトマトリゾット

Photo by TAMA39

本格的な味わいのトマトリゾットは、実はおうちでも簡単に作ることができるんです。家にある材料とフライパンひとつでササッとできるレシピは、覚えておくと便利ですよ。

生米から作る基本レシピを、まずはご紹介しますね。

材料(2人分)

テーブルに並べられたトマトリゾットの材料

Photo by TAMA39

・生米……1カップ
・玉ねぎ(大)……1/2個
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・トマト缶……1缶
・コンソメ……2個
・牛乳(水でもOK)……400cc
・塩コショウ……少々
・粉チーズ……適量
・パセリ(お好みで)……少々

作り方

みじん切りにした玉ねぎとにんにく

Photo by TAMA39

1. お米を研いで水気を切っている間に、玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
玉ねぎを炒めている様子

Photo by TAMA39

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
フライパンに生米を加えた様子

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3. 2に研いだ米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
フライパンにトマト缶を加えた様子

Photo by TAMA39

4. 3にトマト缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。
フライパンにコンソメと牛乳を加えた様子

Photo by TAMA39

5. コンソメと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
リゾットを煮詰めている様子

Photo by TAMA39

6. コンソメが溶けたら、弱めの中火にし、フタをして15分煮ます。
器に盛られたトマトリゾット

Photo by TAMA39

7. 仕上げに塩コショウで味を調え、よく混ぜて器に盛ります。粉チーズとパセリをお好みの料散らして完成です!

作るときのポイント

玉ねぎはできるだけ細かく刻んだほうが、おいしくできます。フライパンによって焦げつきやすい場合があるので、途中で何度か軽く混ぜ合わせると焦げるのを軽減できます。

牛乳の代わりにお水や、オリーブオイルの代わりにバターを使ってもOKです◎ 水分がなくなり過ぎたら、少し水を足して調節してくださいね!
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keiko39

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