「卵とトマト」のレシピ15選!定番の炒め物から人気メニューまで◎

今回は、トマトと卵を掛け合わせたレシピをたっぷりとご紹介!どちらも冷蔵庫に入っていることの多い食材ですが、このふたつがあれば、炒め物やスープなどいろんな料理に挑戦できるんです!ぜひ、レパートリーを増やしてみてくださいね。

2018年11月5日 更新

これが定番!卵とトマトの炒めもの

卵とトマトの炒め物

Photo by macaroni

材料(2人分)

卵……2個
トマト……1個
サラダ油……大さじ1杯
☆酒……小さじ1杯
☆砂糖……小さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
☆塩こしょう……少々

作り方

1.トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。

2.フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。

3.フライパンを軽く洗い、強火に熱してトマトを炒め、☆の調味料を加えてさらに炒めます。

4.2の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

一番人気!トマトと卵の炒めものレシピ3選

1.トマトと卵のオイスター炒め

シンプルな炒めものだからこそ、調味料が味の決め手になってくれるこちらのレシピ。オイスターソースが香る味付けは、新しいのにどんどん箸が進むおいしさなんだそう!試してみたくなりますね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう