栄養情報(1人あたり)
82kcal
4.2g
4.9g
5.7g
4.9g
1.5g
下ごしらえ
・トマトはヘタを取ります。
作り方
1
トマトはくし切りにします。
2
水、鶏ガラスープの素、塩を入れます。沸騰したら、トマトを加えてひと煮立ちさせます。
3
弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
4
再沸騰させ、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。すぐにかき混ぜずに、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜてくださいね。
5
器に盛り、仕上げにごま油と、粗挽き黒こしょうをふってめしあがれ。
コツ・ポイント
- スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントですよ。
- 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。
よくある質問
・おすすめのアレンジ食材はありますか?
ニラやしめじ、玉ねぎなどを加えるのもおすすめですよ。
ニラやしめじ、玉ねぎなどを加えるのもおすすめですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング