ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • トマト 1個
  • 溶き卵 1個
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 粗びき黒こしょう 少々

下ごしらえ

・トマトはヘタを取ります。

作り方

1

トマトはくし切りにします。

【作り方】トマトと卵の中華スープ

2

水、鶏ガラスープの素、塩を入れます。沸騰したら、トマトを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】トマトと卵の中華スープ

3

弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

【作り方】トマトと卵の中華スープ

4

再沸騰させ、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。すぐにかき混ぜずに、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜてくださいね。

【作り方】トマトと卵の中華スープ

5

器に盛り、仕上げにごま油と、粗挽き黒こしょうをふってめしあがれ。

【作り方】トマトと卵の中華スープ

コツ・ポイント

  1. スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントですよ。
  2. 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
ニラやしめじ、玉ねぎなどを加えるのもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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