ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 豆苗 1パック
  • 溶き卵 2個分
  • 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

1

豆苗は根元を切り、2cm幅に切ります。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて①の豆苗を入れます。

3

ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて全体を軽く混ぜ合わせます。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】豆苗とたまごのかきたまスープ 【作り方】豆苗とたまごのかきたまスープ

コツ・ポイント

  1. 豆苗は長時間煮ると色味が悪くなるのでさっと煮てください。
  2. 沸騰しているところに溶き卵をまわし入れるとふわふわに仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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