ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
2.8g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみは5mm幅のそぎ切りにします。

2

鍋に鶏ささみ、水、だしの素を入れて沸騰させます。

3

沸騰したらフタをして弱火で5分加熱します。

4

フタを開けてアクを取り除き、再度沸騰させて、溶き卵を菜箸を伝わらせながら加えます。

5

合わせみそを溶き入れます。合わせみそが溶けたらみつ葉を加えてさっと火を通して完成です。

コツ・ポイント

・卵を入れる際は必ず沸騰したところに入れてください。
・みつばは器に盛り付けてからトッピングしても良いです。
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ