【ごちそうみそ汁】みつ葉とささみのかきたまみそ汁

15 分

ふわふわ卵で。「みつ葉とささみのかきたま味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみとたっぷりのみつばが入ったお味噌汁です。沸騰しただし汁に溶き卵を入れるとふわふわの卵が出来上がりますよ。普段のみそ汁と気分が変わるのでおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ささみ 1本
  • だしの素 小さじ1杯
  • 400cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • 1個
  • 三つ葉 1束(15g)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみは5mm幅のそぎ切りにします。

2

鍋に鶏ささみ、水、だしの素を入れて沸騰させます。

3

沸騰したらフタをして弱火で5分加熱します。

4

フタを開けてアクを取り除き、再度沸騰させて、溶き卵を菜箸を伝わらせながら加えます。

5

合わせみそを溶き入れます。合わせみそが溶けたらみつ葉を加えてさっと火を通して完成です。

コツ・ポイント

・卵を入れる際は必ず沸騰したところに入れてください。
・みつばは器に盛り付けてからトッピングしても良いです。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS