ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみは5mm幅のそぎ切りにします。

2

鍋に鶏ささみ、水、だしの素を入れて沸騰させます。

3

沸騰したらフタをして弱火で5分加熱します。

4

フタを開けてアクを取り除き、再度沸騰させて、溶き卵を菜箸を伝わらせながら加えます。

5

合わせみそを溶き入れます。合わせみそが溶けたらみつ葉を加えてさっと火を通して完成です。

コツ・ポイント

・卵を入れる際は必ず沸騰したところに入れてください。
・みつばは器に盛り付けてからトッピングしても良いです。
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ