ライター : とも

子育てフードライター

「ささみ」を無駄なく使うには?

鶏の胸にある笹の形をした「ささみ」。やわらかい肉質が特徴で、フライをはじめ、蒸してサラダにしたりスープに入れたりとさまざまな料理に活用できます。

栄養面でも優秀で、高たんぱく・低カロリーを代表する食材のひとつ。アスリートやダイエット中の方が食べていることでも知られていますね。ほかの肉にくらべてお手頃価格で買えるので、よく買うご家庭も多いのではないでしょうか?

ささみをたくさん買ったら、上手に保存して無駄なくおいしくいただきましょう。この記事では、冷凍保存法や冷凍ささみの活用レシピをご紹介します。

そもそもささみは冷凍できる?

ささみは、ほかの肉と同じように生でも加熱後でも冷凍保存できます。お買い得になっていたら、多めに買って冷凍保存しておくと節約にもなりますよ。

おいしいささみを選ぶポイントは、色。肉の表面がみずみずしくて、きれいなピンク色のものが新鮮です。パックに入っている場合は、肉汁が出ているものは避けたほうがよいでしょう。

冷凍するときに注意すること

  1. ささみをしっかりとていねいにラップに包みます。外に出ている部分があると、「冷凍焼け」して変色したり、食感が変わったりします。
  2. 長期間冷凍保存しておくと味が落ちる原因になります。生・加熱後どちらのささみも、目安の期間内に食べきることをおすすめします。

生のささみの冷凍方法

手順

  1. 筋取りをする
  2. キッチンペーパーで表面の水分をていねいにふき取る
  3. 2を1本ずつラップに包む
  4. 冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いた状態で冷凍庫へ入れる

ポイント

  1. 肉巻きなどに使う場合は、観音開きにしてから冷凍しましょう。

保存期間

  1. 約2~3週間

加熱したささみの冷凍方法

手順

  1. 鍋で水を沸騰させ、少量の塩と酒を入れる
  2. 1にささみを入れたら30秒程度で火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置する
  3. 鍋から取り上げ、繊維に沿って使いたい大きさにほぐす
  4. 冷凍保存用袋に平らに入れる

ポイント

  1. 余熱調理することでゆっくりと火が通り、しっとりと仕上がります。
  2. お湯はささみがかぶるぐらいたっぷり沸かすと良いです。
  3. ゆで汁は、野菜や溶き卵などを入れてスープに活用するとおいしいです。
  4. 保存袋に平らに入れると、ぱらぱらとほぐれて使いやすいです。

保存期間

  1. 約3~4週間

冷凍ささみの解凍方法

生のささみのおすすめの解凍方法

前日に冷蔵庫に移動させ、自然解凍させる方法がおすすめです。常温に出しておくと傷みの原因になるので避けましょう。

また、ゆでて使う際も凍ったまま鍋に入れると、中心部まで火が通るのに時間がかかってぱさついてしまいます。自然解凍させてからゆでるとおいしく仕上がります。

なお、レンジの「解凍機能」は火の通りにムラができやすいので、あまりおすすめしません。

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