ライター : macaroniリサーチ

とりささみの人気レシピランキングTOP10。みんなのおすすめは?

Photo by macaroni

あっさりとしていてクセのないとりささみは、あらゆる料理に役立つ便利食材。価格がリーズナブルで、家計にやさしいのも魅力ですよね。

フライ、ナムル、しょうが焼き……と、さまざまなレシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました♪

この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力や調理のコツをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月06日〜2024年06月20日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:361票

1位 ささみの梅しそロール焼き(34票)

Photo by macaroni

叩いたとりささみに梅肉を塗り、大葉をのせてクルクルと巻きます。あとはトースターで焼けば、とりささみの梅しそ巻きができあがり。

火を使わないため、家事の片手間で作れるのがポイントです。忙しい日のお助けメニューにうってつけですよ。とりささみはなるべく薄く叩き広げると、火の通りがよくなります。また表面にごま油を塗ってから焼くことで、パサつかずジューシーな仕上がりに!

2位 とりささみの梅肉揚げ(31票)

Photo by macaroni

梅肉、大葉、チーズが入ったとりささみカツは、ボリューミーでありながらさっぱりとした味わいが魅力。サクサクの食感も相まって、あとひとつ、あとひとつと、つい箸が伸びるおかずです。

とりささみは包丁の背で叩くと、具材が巻きやすくなりますよ。梅肉にはかつおぶしを混ぜ込み、旨みをプラスするのがおいしさの決め手です。ソースなしで食べられるので、お弁当にも最適!

3位 とりささみの春巻き(26票)

Photo by macaroni

春巻きの皮にとりささみ、チーズ、大葉をのせて巻き、少ない油で揚げ焼きにするだけの簡単レシピです。外はパリッ中はとろっとしていて、やみつき必至のおいしさ!

大葉がうっすら透けて見え、上品さを醸し出しているのが魅力。おもてなし料理におすすめです。とりささみはマヨネーズで下味をつけると、パサつかずジューシーに仕上がりますよ。塩昆布をプラスすれば、味のアクセントに!

4位 とりささみのチーズフライ(24票)

Photo by macaroni

とりささみを観音開きにし、さけるタイプのチーズを巻いてフライにしたひと品。外はサクサク、中はチーズがビヨンと伸びて、一度食べたらクセになるおいしさです。

そのままはもちろん、ケチャップや粒マスタードをつけても絶品。ごはんのおかずからパスタの付け合わせまで、さまざまな献立に大活躍します。上手に作る秘訣は、とりささみでチーズをきっちり包むこと!外に溶け出すのを防げますよ。

編集部のおすすめ