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ささみのおつまみで、カロリーを気にせず乾杯♪
おうちでお酒を飲む機会が増えている今、ヘルシーなおつまみのレシピを知りたい方は少なくないかと思います。私のように毎日飲む方は特に、週に数回はヘルシーなおつまみをはさみたいものですね(笑)。
そこでおすすめしたい食材が、鶏ささみ。ヘルシーかつ調理しやすいから、宅飲みのお供にもってこいです。
というわけで、今回はお酒に合うささみのおつまみレシピを4つお届けします。記事末では、それぞれのレシピに活用できる「ささみのおいしいゆで方」も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
そこでおすすめしたい食材が、鶏ささみ。ヘルシーかつ調理しやすいから、宅飲みのお供にもってこいです。
というわけで、今回はお酒に合うささみのおつまみレシピを4つお届けします。記事末では、それぞれのレシピに活用できる「ささみのおいしいゆで方」も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
1. おうちで居酒屋気分!ささみのさっぱり串焼き
調理時間:15分 ※漬ける時間を除く
串に刺すだけで居酒屋気分!梅としその香りが口に広がり、お酒が進みます。酒でもみ込んだささみはギョッとするほど旨味豊かに、やわらかく仕上がりますよ。
串に刺すだけで居酒屋気分!梅としその香りが口に広がり、お酒が進みます。酒でもみ込んだささみはギョッとするほど旨味豊かに、やわらかく仕上がりますよ。
〜梅のしそささみ串焼き〜
材料(4人分)
・ささみ……3本 → 筋を取り除き、横4等分に切る
・サラダ油……適量
・白ごま……適量
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……適量
b. 大葉……2枚 → 粗みじん切りにする
b. 梅干し……3~4個……タネを取り除き粗みじん切りにする
・サラダ油……適量
・白ごま……適量
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……適量
b. 大葉……2枚 → 粗みじん切りにする
b. 梅干し……3~4個……タネを取り除き粗みじん切りにする
作り方
1. ささみをボウルに入れて(a)を加えてもみ、ラップをして冷蔵庫で15分ほどおく
2. 1を串に4つずつ刺す。同じものを4本作る
3. 弱火で温めたフライパンに薄くサラダ油を伸ばし、2を並べる。蓋をして弱火のまま2分ほど蒸し焼きにしたら、裏返して蓋をし、さらに2分ほど蒸し焼きにする
4. 取り出して器に盛り付けたら、(b)を混ぜ合わせた梅しそをのせ、お好みで白ごまをかけて完成
2. 1を串に4つずつ刺す。同じものを4本作る
3. 弱火で温めたフライパンに薄くサラダ油を伸ばし、2を並べる。蓋をして弱火のまま2分ほど蒸し焼きにしたら、裏返して蓋をし、さらに2分ほど蒸し焼きにする
4. 取り出して器に盛り付けたら、(b)を混ぜ合わせた梅しそをのせ、お好みで白ごまをかけて完成
2. ワインにぴったり♪たっぷりチーズとささみのおつまみ
調理時間:15分
チーズたっぷり、ささみを使って作る、まろやか味のおつまみです。バジルのさわやかな香りが食欲をそそり、箸を置くのを忘れてしまいそう。
スパイスソルトは、市販のハーブソルトやマジックソルトを使ってみてください。
チーズたっぷり、ささみを使って作る、まろやか味のおつまみです。バジルのさわやかな香りが食欲をそそり、箸を置くのを忘れてしまいそう。
スパイスソルトは、市販のハーブソルトやマジックソルトを使ってみてください。
〜ささみとバジルのチーズ焼き〜
材料(2〜3人分)
・ゆでササミ……3枚 → ななめ切りにする
・ピザ用チーズ……40gほど
・モッツァレラチーズ……40gほど
・バジルの葉……8枚ほど → ひと口大にちぎる
・スパイスソルト……適量
・ピザ用チーズ……40gほど
・モッツァレラチーズ……40gほど
・バジルの葉……8枚ほど → ひと口大にちぎる
・スパイスソルト……適量
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