ライター : yuukitohikari

娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを紹介します。

ささみのおつまみで、カロリーを気にせず乾杯♪

Photo by yuukitohikari

おうちでお酒を飲む機会が増えている今、ヘルシーなおつまみのレシピを知りたい方は少なくないかと思います。私のように毎日飲む方は特に、週に数回はヘルシーなおつまみをはさみたいものですね(笑)。

そこでおすすめしたい食材が、鶏ささみ。ヘルシーかつ調理しやすいから、宅飲みのお供にもってこいです。

というわけで、今回はお酒に合うささみのおつまみレシピを4つお届けします。記事末では、それぞれのレシピに活用できる「ささみのおいしいゆで方」も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。

1. おうちで居酒屋気分!ささみのさっぱり串焼き

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分 ※漬ける時間を除く

串に刺すだけで居酒屋気分!梅としその香りが口に広がり、お酒が進みます。酒でもみ込んだささみはギョッとするほど旨味豊かに、やわらかく仕上がりますよ。

〜梅のしそささみ串焼き〜

材料(4人分)

・ささみ……3本 → 筋を取り除き、横4等分に切る
・サラダ油……適量
・白ごま……適量
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……適量
b. 大葉……2枚 → 粗みじん切りにする
b. 梅干し……3~4個……タネを取り除き粗みじん切りにする

作り方

1. ささみをボウルに入れて(a)を加えてもみ、ラップをして冷蔵庫で15分ほどおく

2. 1を串に4つずつ刺す。同じものを4本作る

3. 弱火で温めたフライパンに薄くサラダ油を伸ばし、2を並べる。蓋をして弱火のまま2分ほど蒸し焼きにしたら、裏返して蓋をし、さらに2分ほど蒸し焼きにする

4. 取り出して器に盛り付けたら、(b)を混ぜ合わせた梅しそをのせ、お好みで白ごまをかけて完成

2. ワインにぴったり♪たっぷりチーズとささみのおつまみ

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調理時間:15分

チーズたっぷり、ささみを使って作る、まろやか味のおつまみです。バジルのさわやかな香りが食欲をそそり、箸を置くのを忘れてしまいそう。

スパイスソルトは、市販のハーブソルトやマジックソルトを使ってみてください。

〜ささみとバジルのチーズ焼き〜

材料(2〜3人分)

・ゆでササミ……3枚 → ななめ切りにする
・ピザ用チーズ……40gほど
・モッツァレラチーズ……40gほど
・バジルの葉……8枚ほど → ひと口大にちぎる
・スパイスソルト……適量

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