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しっとりやわらかい!鶏ささみのゆで方
調理時間
15分
鶏ささみのゆで方は、コツを押さえればパサパサにならずしっとりジューシーに仕上がります。強火でグラグラ煮ると固く締まってしまうため、火加減や加熱時間に注意するのが大切ですよ。しっかり火が通る安全なゆで時間も解説するので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
鶏ささみをしっとりやわらかくゆでるコツ
コツ・ポイント
- 鶏ささみのベストなゆで時間は弱火で3分
- 水800〜1000ccに塩小さじ1杯を入れてゆでる
- ゆでてから蓋をして10分蒸すと、しっとりジューシーに仕上がる
- 手で割ってみて、薄いピンク色の部分がないか確認し、全体的に白くなっていればOK
鶏ささみは、強火でグラグラと煮ると身が硬くなります。沸騰したお湯に入れてゆで、再度沸騰したら弱火にし3分ほどじっくりゆでるのがポイントですよ。火を止める直前にぴったり蓋をし、そのまま10分蒸しましょう。しっとりやわらかく仕上がります。
ゆでるときは水800〜1000ccに塩小さじ1杯程度入れることできちんと加熱でき、ちょうどよい塩味がつきます。火の通りが気になる場合は、手で割ってみて薄いピンク色の部分がないかを確認してくださいね。
ゆでるときは水800〜1000ccに塩小さじ1杯程度入れることできちんと加熱でき、ちょうどよい塩味がつきます。火の通りが気になる場合は、手で割ってみて薄いピンク色の部分がないかを確認してくださいね。
下ごしらえ
鶏ささみの筋を取る
Photo by 稲吉永恵
鶏ささみは筋を取っておきます。
鶏ささみの筋取りの方法はこちら▼
作り方
1.お湯を沸かし塩を入れる
Photo by 稲吉永恵
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れます。分量は水800〜1000ccに対して塩小さじ1杯程度です。
2.鶏ささみをゆでる
Photo by 稲吉永恵
沸騰したところに鶏ささみを入れ、再度沸騰するまでゆでます。
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら弱火にして3分ほどゆでます。
3.蓋をする
Photo by 稲吉永恵
蓋をしてから火を止め、10分ほど蒸らします。
Photo by 稲吉永恵
そのまま冷まして完成です。
よくある質問
1. 電子レンジでも調理可能ですか?
可能です。塩と酒をふってから電子レンジ600Wで5分程度加熱し、そのまま冷まします
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