調理師直伝!ジューシーなささみピカタのレシピ

ささみのピカタの作り方を、調理師が伝授します、筋の取り方や、厚さを均等にする方法なども、丁寧に見ていきますよ。作り置きやお弁当にもぴったりな、カレー味やチーズ味のピカタのレシピもご紹介します。おいしさが長持ちする裏技も◎

調理師が教える!ささみピカタの作り方

ささみピカタ

Photo by kii

卵の衣で、ささみの水分を閉じ込めて、ふっくらジューシーに焼きあげます。淡白なささみに、粉チーズのコクとうま味をプラスします。

ささみは、カロリーが高い皮がない分、鶏肉のなかでもカロリーは低めです。ささみのピカタは、カロリーが気になる女性でも食べやすいお料理ですね。

材料(2人分)

ささみピカタの材料

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・ささみ   4本
・卵     1個
・粉チーズ  大さじ1
・薄力粉   少々
・塩コショウ 各適量
・サラダ油  適量

あれば……
・イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
・パセリのみじん切り    大さじ1
※どちらかを加えると、香りも見た目も◎

ささみの下ごしらえ

ささみを切る

Photo by kii

まずは、ささみの下ごしらえをしましょう。ささみの筋は、焼いても硬く、食感がよくありません。焼き縮みの原因にもなるので、取り除きましょう。

筋の両側に、包丁で切り込みを入れます。ささみを切り落としてしまわないように、深くなりすぎないようにしてくださいね。
ささみのスジをとる

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手で筋を押さえやすいように、筋の先端をお肉から切り離しておきましょう。筋の両側から、筋とささみの間に包丁を入れます。
ささみのスジをとる

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筋がある方が下になるように、ささみをまな板に置きます。

手でしっかりと筋を押さえて、筋とささみの間に包丁を入れます。包丁はまな板につけたまま、筋を持った手をグリグリと動かしながら手前に引っ張りましょう。
ささみ

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するんと筋が取れます。筋が途中で切れてしまわないように、慎重に筋を引っ張ることが、きれいに取り除くコツです。
ささみを切る

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火を均等に通すために、ささみの厚さを整えましょう。

筋を取り除いた部分から、肉が厚い方へ包丁を入れて……
ささみ

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厚さが均等になるように、切り開きます。

※小さいお子さまが食べるときや、お弁当のおかずにするときは、さらに食べやすい大きさに切り分けましょう。

作り方

ささみに塩胡椒をふる

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塩コショウを振って、下味をつけます。粉チーズの塩分もありますので、塩は少なめにしてくださいね。

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