とろけるチーズで簡単!鶏むね肉のチーズピカタ

20 分 漬け込む時間は含みません。

粉チーズいらず。「鶏むね肉のチーズピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉に卵液をまぶし、とろけるチーズをかけて焼いたひと品です。ソースは玉ねぎやケチャップ、オリーブオイルなどを混ぜ合わせるだけで簡単にできますよ♪ぜひお試しください!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 250g
  • 味付塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 溶き卵 1個分
  • とろけるチーズ 20g
  • バター 10g
  • ソース
    • 玉ねぎ 30g
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • レモン果汁 小さじ1杯
    • オリーブオイル 小さじ2杯
    • ひとつまみ

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにし、味付塩こしょうをまぶします。ボウルに入れ、マヨネーズを加え冷蔵庫で30分漬け込みます。

2

①に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

3

フライパンにバターを入れ溶かし、②を3分焼きます。裏返しとろけるチーズをのせフタをし、さらに3〜5分蒸し焼きにします。

4

ボウルにソースの具材をすべて入れ、混ぜ合わせます。

5

③に④をかけて完成です!

コツ・ポイント

・玉ねぎの辛味が気になる場合は、水に10分ほどさらしてくださいね。
・鶏むね肉に薄力粉をまぶしてから卵液にくぐらせることで、卵液が絡みやすくなりますよ。

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