ライター : えり | 家族に褒められレシピ

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ジューシー食感♪ 鶏むね肉のピカタ

Photo by えり

調理時間 15
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。

パサつきやすい鶏むね肉が、驚くほどやわらかくジューシーに。硬いお肉が苦手な息子もこれならパクパク食べました!もう、本当にびっくり♪ チーズと塩気と青のり風味で子どもウケ抜群。お弁当のおかずにもぴったりですよ。

材料

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は繊維を断つように削ぎ切りにするとやわらかく仕上がります
  2. 大人はお好みでケチャップをつけてお召し上がりください

下準備

・卵液を合わせておく

作り方

1.鶏肉を削ぎ切りにする

鶏肉を削ぎ切りにしている様子

Photo by えり

鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで複数穴を刺し、薄めの削ぎ切りにします。

2.鶏肉に味付けし、卵液につける

鶏むね肉に塩を振っている様子

Photo by えり

鶏むね肉をビニール袋に入れ、塩を揉み込み薄力粉をまぶします。(空気を入れながらシャカシャカとまんべんなく)
鶏肉を卵液につけている様子

Photo by えり

合わせた卵液にお肉を両面しっかりとつけます。

3.フライパンで焼く

フライパンで鶏肉を焼いている様子

Photo by えり

フライパンに油をひき、お肉を入れたら中火で約2分ほど焼きます。
鶏肉を裏返している様子

Photo by えり

焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
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