目次
小見出しも全て表示
閉じる
無添加が嬉しい。自家製鮭フレーク
調理時間
10分
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
市販の鮭フレークってとってもおいしいけど、一歳児には塩分や添加物が 少々気になるところ……。今回紹介するレシピは簡単にできちゃう自家製鮭フレーク!白米だけじゃ苦手なお子様、魚苦手なお子様にもぜひ試していただきたい♪ 大人もハマること間違いなしですよ。
市販の鮭フレークってとってもおいしいけど、一歳児には塩分や添加物が 少々気になるところ……。今回紹介するレシピは簡単にできちゃう自家製鮭フレーク!白米だけじゃ苦手なお子様、魚苦手なお子様にもぜひ試していただきたい♪ 大人もハマること間違いなしですよ。
材料
コツ・ポイント
- 鮭は無塩や甘鮭でも代用可能です
作り方
1.フライパンで鮭を加熱する
Photo by えり
フライパンに鮭、酒、みりんを入れ中火で5分ほど煮立たせます。
2.ほぐしながら水分を飛ばす
Photo by えり
骨と皮(お好みで)を取り除き水分が飛ぶまでヘラなどでほぐします。
3.ごま油やかつおぶしを入れる
Photo by えり
ごま油、すりごま、かつおぶしを加えて完成です。
自家製鮭フレークの保存方法
Instagramでは子どもの食べムラ攻略レシピや、幼児〜大人まで美味しく食べられる栄養満点のレシピを掲載しております。食卓に笑顔を増やすお手伝いをさせてください!
▼こちらもおすすめ!えりさんのワンパン朝ごはんレシピ
鮭の人気ランキング