ライター : えり | 家族に褒められレシピ

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無添加が嬉しい。自家製鮭フレーク

Photo by えり

調理時間 10
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。

市販の鮭フレークってとってもおいしいけど、一歳児には塩分や添加物が 少々気になるところ……。今回紹介するレシピは簡単にできちゃう自家製鮭フレーク!白米だけじゃ苦手なお子様、魚苦手なお子様にもぜひ試していただきたい♪ 大人もハマること間違いなしですよ。

材料

  • 塩鮭 2切れ
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • かつおぶし 適量
  • すりごま 小さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 鮭は無塩や甘鮭でも代用可能です

作り方

1.フライパンで鮭を加熱する

フライパンで鮭を加熱している様子

Photo by えり

フライパンに鮭、酒、みりんを入れ中火で5分ほど煮立たせます。

2.ほぐしながら水分を飛ばす

鮭をほぐしている様子

Photo by えり

骨と皮(お好みで)を取り除き水分が飛ぶまでヘラなどでほぐします。

3.ごま油やかつおぶしを入れる

フライパンに鮭やかつおぶしが入っている様子

Photo by えり

ごま油、すりごま、かつおぶしを加えて完成です。

自家製鮭フレークの保存方法

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