ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

子どもに人気の生鮭を使った絶品レシピ10選

Photo by macaroni

生鮭はクセがなく、子どもでも食べやすい食材です。組み合わせる食材や味付けによって、よりおいしく食べてもらえますよ。子どもが好きな料理に生鮭を加えるのもおすすめです。

この記事では、忙しいお母さんでもパパッと作れる、ボリュームのある生鮭レシピを厳選しました。ぜひ参考にしてください。

1. ごはんがすすむ!鮭の明太マヨ焼き

調理時間:20分

辛い物が食べられる子どもにおすすめのレシピです。ピリッと辛い明太子とコクのあるマヨネーズの最強コンビは、生鮭をよりおいしくしてくれます。トースターで焼くだけなので、忙しいときに便利です。すだちをかければ、さっぱり風味で楽しめます。

2. カリッとおいしい。鮭のうま塩ザンギ

調理時間:10分

生鮭を子どもが大好きな揚げ物にすれば、パクパク食べてくれること間違いなし。中華だしをまぶし、旨味たっぷりに仕上げるひと品です。お好みでレモン果汁や大根おろしなどをプラスして、アレンジするのもおすすめですよ。

3. しょうが風味。鮭のサクふわ唐揚げ

調理時間:20分

下味をしっかりつけて作る鮭の唐揚げは、ごはんのお供にぴったりです。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けするので、子どもも喜んで食べてくれますよ。片栗粉のカリッとした衣と、生鮭のしっとりとした食感がたまらないひと品です。

4. あとひくおいしさ。鮭の旨照り煮

調理時間:15分

甘辛だれと生鮭の旨味が絶妙にマッチして、箸がとまらないおいしさです。生鮭に酒をまぶしておくことで、臭みが軽減されて旨味が引き出されます。ごはんのおかずにはもちろん、お茶漬けやおにぎりの具にしてもおいしいですよ。

5. レンジで簡単♪ 鮭ともやしのごまだれがけ

調理時間:15分

シャキシャキとした食感のもやしと豆苗は、ふっくらとした生鮭によく合います。めんつゆベースのコク旨ごまだれで、子どもが食べやすい味わいに仕上げましょう。フライパンも鍋も使わないので、あと片付けもらくらくですよ♪

編集部のおすすめ