めんつゆネギだれ!簡単「鮭ともやしのレンジ蒸し」
「鮭ともやしのレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。通年手に入りやすい鮭の切り身を、たっぷり野菜と蒸し上げます。鍋を使わず、レンジだけで作れるお手軽レシピ!ヘルシーで食べごたえ抜群、暑い夏の日におすすめの一品です!
材料
(3人分)- 鮭(切り身)3切れ
- 塩こしょう少々(下味用)
- 片栗粉適量
- 豆苗1/2パック(40g)
- もやし1袋(200g)
-
合わせダレ
- ☆めんつゆ60cc
- ☆ごま油小さじ1/2杯
- ☆酢小さじ2杯
- ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
- ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
- ☆すりごま大さじ2杯
-
トッピング
- 糸唐辛子適量
下ごしらえ
・鮭は3等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分します。
作り方
1
鮭の両面に片栗粉を薄くまぶします。
2
大きめの皿にもやし、鮭、豆苗の順に重ね、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。
3
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。②にたっぷりかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪