栄養情報(1人あたり)

185kcal

21.3g

7.3g

10.2g

8.1g

1.2g
材料
(3人分)- 鮭(切り身) 3切れ
- 塩こしょう 少々(下味用)
- 片栗粉 適量
- 豆苗 1/2パック(40g)
- もやし 1袋(200g)
-
合わせダレ
- ☆めんつゆ 60cc
- ☆ごま油 小さじ1/2杯
- ☆酢 小さじ2杯
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
- ☆すりごま 大さじ2杯
-
トッピング
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・鮭は3等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分します。
作り方
1
鮭の両面に片栗粉を薄くまぶします。
2
大きめの皿にもやし、鮭、豆苗の順に重ね、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。
3
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。②にたっぷりかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
鮭は片栗粉をまぶして加熱すると、ふっくらとした食感になります。もやしと豆苗の間に挟むようにすると、加熱する際に野菜から水分が出てしっとりと仕上がりますよ!加熱しすぎると固くなってしまうので、予熱でじっくり火を通してくださいね。合わせダレは濃いめの味付けになっています。塩鮭で作る場合はめんつゆを半量減らして作ってみてください。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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