めんつゆネギだれ!簡単「鮭ともやしのレンジ蒸し」

「鮭ともやしのレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。通年手に入りやすい鮭の切り身を、たっぷり野菜と蒸し上げます。鍋を使わず、レンジだけで作れるお手軽レシピ!ヘルシーで食べごたえ抜群、暑い夏の日におすすめの一品です!

15 分

材料(3人分)

  • 鮭(切り身)3切れ
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 片栗粉適量
  • 豆苗1/2パック(40g)
  • もやし1袋(200g)
  • 合わせダレ
    • ☆めんつゆ60cc
    • ☆ごま油小さじ1/2杯
    • ☆酢小さじ2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
    • ☆すりごま大さじ2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子適量

下ごしらえ

・鮭は3等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分します。

作り方

1

鮭の両面に片栗粉を薄くまぶします。

2

大きめの皿にもやし、鮭、豆苗の順に重ね、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。

3

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。②にたっぷりかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鮭は片栗粉をまぶして加熱すると、ふっくらとした食感になります。もやしと豆苗の間に挟むようにすると、加熱する際に野菜から水分が出てしっとりと仕上がりますよ!加熱しすぎると固くなってしまうので、予熱でじっくり火を通してくださいね。合わせダレは濃いめの味付けになっています。塩鮭で作る場合はめんつゆを半量減らして作ってみてください。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ♪
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