もやしはレンジでチンが賢い!アレンジレシピ&ベストな加熱時間、教えます

価格が安く、家計が助かる「もやし」。実は電子レンジで調理をすると、長期保存も可能になるのでおすすめなんですよ。そこでこの記事では、もやしのレンチン調理法やポイント、保存方法、おすすめの人気レシピ15選をご紹介します!

2019年9月27日 更新

もやしの加熱調理はレンジで簡単に

もやしは一年を通して安く買えることから、主婦の味方とも言える食材。しかし一般的にもやしは暗い場所で成長をし、日光による消毒がされていないために雑菌が繁殖しやすいので、生で食べるのはあまりおすすめできません

それでも、もやしは火が通りやすい食材なので、目を離した隙にゆで過ぎてしまった……などという経験がある方もいるはず。そこでおすすめしたいのがレンジ加熱です。こまかく加熱時間の調整ができるので、料理初心者の方にもぴったりですよ。

レンジを使ったもやしの加熱方法

手順

ボウルに入ったもやし

Photo by macaroni

1. まずはもやしを水洗いします。袋に入った状態のまま水を入れて洗えば、ザルを洗う必要がなくなりますよ。洗ったもやしは簡単に水気を切って、耐熱容器に入れます。
もやしの入ったボウルにラップをかけている様子

Photo by macaroni

2. もやしの入った耐熱容器にラップをふんわりとかけます。
もやしの入ったボウルを両手で持っている様子

Photo by macaroni

3. 600Wのレンジで3分加熱したら完了です。

もやしの加熱時間

上記は、細もやしひと袋(200g)の場合の加熱時間です。半量なら2分、倍なら4分30秒など、使う量によって調整してみてくださいね。そのほか、もやしの太さやお使いの電子レンジのクセによっても変わってきます。

レンジ加熱をしたもやしの保存方法

もやしは非常にデリケートな野菜とされており、買ってきたままの状態だと2~3日で傷み始めると言われています。しかし、週末や特売日などでまとめて買っておく場合もありますよね。そんなときこそ、レンジでの加熱がおすすめです。

もやしは加熱することで成長がストップし、長期保存が可能になるとか。これは試してみない手はないですね!
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ちあき

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