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ベチャっとしないもやしの炒め方とは?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) March 5, 2025
もやしは炒める前に…
油を絡めてください!!!!!!
もやしは油でコーティングすることで、水分の流出が防げます!つまり、炒めものがベチャベチャになりません。
シャキシャキ食感のワンランク上のもやし炒めが作れますよ!!
試してみてね!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/3LqpojyY0G
もやしを炒めるとベチャっとしてしまいがち。シャキシャキに仕上げるにはどうすればよいのでしょう。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、炒める前に油を絡めれば水っぽさを防げるのだそう。「ワンランク上のもやし炒めを作れる」とのことなので、実際に試してみたいと思います。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、炒める前に油を絡めれば水っぽさを防げるのだそう。「ワンランク上のもやし炒めを作れる」とのことなので、実際に試してみたいと思います。
口コミ・SNSの反応
- 知らなかった
- 勉強になった
- いいこと聞いた
- これはブックマーク
- もっと早く知りたかった
手順
手順は簡単。まずはもやしに油を絡めて……。
あとはいつも通りに炒めるだけ。果たして本当にベチャベチャになっていないのでしょうか?
普通に炒めたものと食感を比較
画像奥側は普通に炒めたもやし、手前側は油を絡めてから炒めたもやしです。食感の違いを比較してみたいと思います。
普通に炒めたもやし
まずは普通に炒めたほうから実食。もやし1本1本がクタっとしていて、少しベチャベチャしていそうですが……。
食べてみると見た目通りの食感。シャキシャキ感があまりなく、水っぽさを感じます。
油を絡めてから炒めたもやし
次は裏技で炒めたもやしを食べてみましょう。先ほどとは打って変わって、ハリがあるように見えますが……。
食べてみるとやはりシャキシャキ。ベチャッとしておらず、心地よい歯ざわりを楽しめました。
油を絡める絡めないで、まさか仕上がりにこれほど差が出るなんて……。驚きです。
油を絡める絡めないで、まさか仕上がりにこれほど差が出るなんて……。驚きです。
ひと手間でおいしさ格上げ!
ワンランク上のもやし炒めを作りたいなら、油を絡めてから炒めるのがおすすめ。シャキっと歯ざわりのよい仕上がりになりますよ。
ほんのひと手間かけるだけなので、やらない手はありません。おいしさを格上げしたい人はぜひ実践してみてくださいね。
ほんのひと手間かけるだけなので、やらない手はありません。おいしさを格上げしたい人はぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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