ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

材料3つ。レンジで作る簡単レシピ7選

1. ポン酢がおすすめ!レンチン豚もやし

豚肉ともやしをレンジ加熱するだけのお手軽レシピです。ひとつの皿に豚肉ともやしをのせて加熱するので洗い物が少ないのもうれしいポイント。薬味やドレッシングはお好みのものをかけていただきましょう。ポン酢をベースに酢、ごま油を合わせたドレッシングが相性よくおすすめです。

2. 便利な副菜!豚肉ともやしのごま生姜和え

主張しすぎない味でどんな主菜とも合わせやすい、便利な副菜レシピです。口に入れると食材とともにごま、しょうが、にらの香りが広がるひと品。レンジ加熱したもやしとにらの水気をしっかり絞ることで調味料がよく絡み、おいしく仕上がりますよ。お好みで酢をプラスするのもおすすめです。

3. コクうまっ!豚にらもやしのにんにくバターポン酢

豚バラ肉のジューシーさとバターのコクが合わさる、豚にらもやしのにんにくバターポン酢のレシピです。豚バラ肉ともやしに、にらとにんにくで味と香りにパンチを効かせるひと品で、食べごたえ抜群!バターでコクを出しますが、ポン酢と合わせることでしつこさはなく、ペロっと食べられますよ。

4. おつまみにも!豚肉ともやしのカレー醤油炒め

豚肉ともやしのカレー醤油炒めのレシピです。下味をつけた豚バラ肉を、もやしと一緒にレンジ加熱するだけで完成するひと品。もやしのシャキシャキ食感がポイントです。カレー風味で子供も大人も食べやすく、普段のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

5. 箸が止まらない!ペッパー豚もやし

Photo by macaroni

こってりおいしい、ペッパー豚もやしのレシピです。甜麺醤で下味をつけ、レンジ加熱した豚肉にもやしを合わせます。甘くてコクのある、こってりとした味で、箸が止まらなくなりますよ。辛いものがお好きな方は、豆板醤やラー油をプラスしてみてくださいね。

6. 豆板醤の辛さが効く!もやしと豆苗のピリ辛豚肉巻き

Photo by macaroni

もやしと豆苗のピリ辛豚肉巻きのレシピです。豚肉でもやしと豆苗を巻き、レンジで加熱し、たれをかけるだけ!焼肉のたれと豆板醤、ごま油を混ぜ合わせるピリ辛だれはおつまみにもぴったり!豆板醤の量で辛さを調整してみてくださいね。
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