コスパよし!豚肉ともやしの定番&簡単レシピ20選

今回は豚肉ともやしを使ったレシピをご紹介いたします。どちらも安価に手に入る食材なのに、炒めたり、蒸したりなんでもおいしい!定番のポン酢はもちろんアレンジは自由。レンジで簡単にできるレシピもあるので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね。

【定番】豚肉ともやしのポン酢炒め

豚ばら肉ともやしをポン酢で炒めた、定番レシピです。ごま油ににんにくを入れ、豚肉ともやしを炒め、そのあとかつおぶしを加えてさらに炒めます。最後にポン酢をかけ、塩こしょうで味を調えたらできあがり♪

豚肉の甘い脂とポン酢の酸味に、もやしのシャキシャキ感がたまらないひと品ですよ。

【炒め】豚肉&もやしの人気レシピ5選

1. 豚肉ともやしのガーリックしょうゆ炒め

豚肉ともやしをうなぎの蒲焼きのタレで炒めるレシピです。タレがない場合は、しょうゆにみりん、砂糖、だしの素で代用可能!そこにバターを加えれば、まろやかなコクと甘辛いタレでご飯がもりもり食べられるひと品になります。

2. 豚こまもやしとシメジのしょうが焼肉炒め

しめじを入れて焼肉のタレで炒めた豚肉ともやしを使ったレシピです。フライパンで豚肉、もやしなどを炒め、そこに唐辛子やたっぷりのしょうが、焼肉のタレを入れ、からめたらできあがり♪ 唐辛子としょうがのピリ辛に、甘めの焼肉のタレが合わさって、箸が止まらないおいしさなんです。

最後にお好みで卵黄を加えたらおいしさがよりUPします!ご飯にのせて焼肉丼にしてもおすすめ。

3. 豚ばらもやしとニラの甘味噌炒め

豚肉、もやしにニラを加えたレシピです。にんにくのきいた甘めの味噌にニラが加わり、ご飯がもりもり食べられるひと品に。もやしとニラのシャキシャキ感を残すために、豚肉を炒めている時点で、調味料を加えることがポイント!

4. 豚肉ともやしのザーサイ炒め

ザーサイと一緒に炒めた豚肉ともやしを使ったレシピです。ごま油で豚ひき肉、にら、もやしを炒め、そこにザーサイや豆板醤を加え味を調えます。ザーサイの塩加減と豆板醤のピリッとした辛さが合わさり、ご飯が進みます。

5. 豚こまニラもやしのあんかけ炒め

和食器に盛られた豚こまニラもやしのあんかけ炒め

Photo by macaroni

豚こま肉とニラをフライパンで炒めたら、レンジでチンしたもやしの上にとろ〜りとかけたレシピです。もやしのシャキシャキ食感にお箸が進む、やみつきおかずですよ。

もやしのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないのがポイント!加熱時間はお使いの電子レンジによって異なるので、様子を見て調整してくださいね♪

【蒸し】豚肉&もやしの人気レシピ5選

6. 豚肉ともやしと豆苗のポン酢しょうゆ蒸し

豚肉ともやしをポン酢しょうゆで蒸したレシピです。ごま油で豚肉ともやしを軽く炒め、豆苗を入れ酒を回しかけ蒸します。蒸すことで、豚肉がふっくらやわらかく仕上がるんですよ。最後にポン酢しょうゆをかけて、召し上がれ♪

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tanukimaru

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