ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 小さじ1杯
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • もやし 1/2袋
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに豚肉、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】豚こまもやしの甘辛生姜焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉、しょうがを入れて色が変わるまで炒めます。

【作り方】豚こまもやしの甘辛生姜焼き

3

もやしを加えて、油がまわるまでサッと炒めます。

【作り方】豚こまもやしの甘辛生姜焼き

4

(a)の調味料を加えて、全体に絡めます。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】豚こまもやしの甘辛生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとやわらかく仕上がり、たれにもからみやすくなりますよ。
  2. もやしは水分が出やすいので、油が回る程度にさっと炒めてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がり後早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ