栄養情報(1人あたり)
265kcal
22.1g
13.3g
13.2g
12.5g
1.7g
材料
(2人分)- 豚こま肉 200g
- 酒 小さじ1杯
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1杯
- もやし 1/2袋
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
ボウルに豚肉、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉、しょうがを入れて色が変わるまで炒めます。
3
もやしを加えて、油がまわるまでサッと炒めます。
4
(a)の調味料を加えて、全体に絡めます。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 豚肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとやわらかく仕上がり、たれにもからみやすくなりますよ。
- もやしは水分が出やすいので、油が回る程度にさっと炒めてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
出来上がり後早めにお召し上がりください。
出来上がり後早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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