ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

簡単!もやし×にんじんだけで作る人気レシピ3選

1. 甘酢が爽やか。もやしとにんじんのピリ辛サラダ

すし酢とレモン果汁を加えて作る、フルーティーで爽やかな甘酢のサラダです。赤唐辛子のピリッとした辛味がアクセント。ごま油少なめでさっぱり味のサラダは箸休めはもちろん、弁当のおかずにもおすすめです。

2. シンプル味付け。もやしとにんじんのコンソメスープ

味付けはコンソメキューブに塩こしょうだけ。シンプルな味付けなので野菜の甘味をしっかり感じられ、やさしい味わいでほっと一息つけますよ。朝食はもちろん、こってり系のおかずに合わせるとバランスがよくなります。

3. さっぱりピリ辛。もやしとにんじんのラー油炒め

ラー油で炒めると簡単にピリ辛味に。爽やかな香りの花山椒と大葉を加えるので、風味がグンとよくなります。黒酢は炒めると酸味が飛んで、すっきりまろやかな味わいに。辛味が苦手な方はラー油をごま油に代えてくださいね。

もやし×にんじん×ツナで作る人気レシピ3選

4. 野菜たっぷり炒め。もやしとツナ缶のにんじんしりしり

千切りにんじんと炒り卵で作る沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」にもやしを加えると、ボリュームアップして満足感たっぷりに。さらに、ツナ缶を加えるから旨味がしっかり!味付けはめんつゆと塩こしょうだけで、たくさんの調味料は必要ないので簡単です。

5. ごまが香ばしい。もやしとひじきのマヨネーズサラダ

もやしとにんじんにツナ缶やコーン缶、ひじきを加えて作る具沢山の和風サラダ。ザクザク食感で食べ応えがあります。マヨネーズと白すりごまを加えるので、風味がよく濃厚な味わいです。夕飯の副菜はもちろん弁当のおかずにもおすすめです。

6. ゆでる必要なし。もやしとツナ缶のニラナムル

野菜をゆでずに作る、簡単ナムル。沸騰したお湯をかけて作るので、野菜に火が通り過ぎずる心配がありません。簡単にシャキシャキ食感のおいしいナムルが作れます。料理初心者さんにおすすめです。ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ