レンジで即席ひと品!もやしと人参のナムルレシピ

副菜に困ったときにおすすめの「もやしと人参のナムル」の作り方とちょい足しアレンジをご紹介します。もやしと人参のシャキシャキとした食感にごま油の香ばしさがマッチした味わいが絶品のレシピです。火やフライパンをいっさい使わず、少ない材料と電子レンジだけであっという間にできあがりますよ。

2019年8月27日 更新

レンジで即席ひと品!もやしと人参のナムルレシピ

もやしと人参のナムル

Photo by yucchi

メインは決まっているけど、副菜を何にしようか悩むときってありますよね。今回はそんなもうひと品欲しいときに役立つ「もやしと人参のナムル」の作り方をご紹介します。電子レンジでパパっと作れて必要な材料も少ないので、覚えておくととても便利なレシピですよ♪

材料(2人分)

・もやし……1袋
・人参……1/3本
・中華だしの素……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. もやしは水でよく洗っておきます。人参もよく洗って皮をむき、細切りにしておきます。

2. 耐熱ボウルに人参を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。

3. 人参の上にもやしを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで2分加熱します。

4. あら熱がとれたらキッチンペーパーで野菜の水分を軽くふき取っておきます。

5. 中華だしの素とごま油を入れ、味がなじむようにまんべんなく混ぜ合わせたらできあがりです。お好みで白ごまやすりおろしにんにくを加えてもおいしくなりますよ。

作るときのコツ

おいしく作るポイントは、加熱したあとに出る野菜の水分を切ること。そのまま調味料を入れてしまうと、味が薄まって水っぽい仕上がりになってしまいます。

また、野菜は電子レンジを使わずに鍋でゆでてもOK!たっぷりと沸かしたお湯にもやしと人参を入れ、中火で1分ほど加熱します。ゆであがったらそのままにせず、ザルにあげてから冷ましてくださいね。
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yucchi

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