ライター : yucchi

簡単!もやし×にんじんだけで作る人気レシピ3選

1. 甘酢が爽やか。もやしとにんじんのピリ辛サラダ

すし酢とレモン果汁を加えて作る、フルーティーで爽やかな甘酢のサラダです。赤唐辛子のピリッとした辛味がアクセント。ごま油少なめでさっぱり味のサラダは箸休めはもちろん、弁当のおかずにもおすすめです。

2. シンプル味付け。もやしとにんじんのコンソメスープ

味付けはコンソメキューブに塩こしょうだけ。シンプルな味付けなので野菜の甘味をしっかり感じられ、やさしい味わいでほっと一息つけますよ。朝食はもちろん、こってり系のおかずに合わせるとバランスがよくなります。

3. さっぱりピリ辛。もやしとにんじんのラー油炒め

ラー油で炒めると簡単にピリ辛味に。爽やかな香りの花山椒と大葉を加えるので、風味がグンとよくなります。黒酢は炒めると酸味が飛んで、すっきりまろやかな味わいに。辛味が苦手な方はラー油をごま油に代えてくださいね。

もやし×にんじん×ツナで作る人気レシピ3選

4. 野菜たっぷり炒め。もやしとツナ缶のにんじんしりしり

千切りにんじんと炒り卵で作る沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」にもやしを加えると、ボリュームアップして満足感たっぷりに。さらに、ツナ缶を加えるから旨味がしっかり!味付けはめんつゆと塩こしょうだけで、たくさんの調味料は必要ないので簡単です。

5. ごまが香ばしい。もやしとひじきのマヨネーズサラダ

もやしとにんじんにツナ缶やコーン缶、ひじきを加えて作る具沢山の和風サラダ。ザクザク食感で食べ応えがあります。マヨネーズと白すりごまを加えるので、風味がよく濃厚な味わいです。夕飯の副菜はもちろん弁当のおかずにもおすすめです。

6. ゆでる必要なし。もやしとツナ缶のニラナムル

野菜をゆでずに作る、簡単ナムル。沸騰したお湯をかけて作るので、野菜に火が通り過ぎずる心配がありません。簡単にシャキシャキ食感のおいしいナムルが作れます。料理初心者さんにおすすめです。ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

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