ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

レンジで即席ひと品!もやしと人参のナムルレシピ

Photo by yucchi

メインは決まっているけど、副菜を何にしようか悩むときってありますよね。今回はそんなもうひと品欲しいときに役立つ「もやしと人参のナムル」の作り方をご紹介します。電子レンジでパパっと作れて必要な材料も少ないので、覚えておくととても便利なレシピですよ♪

材料(2人分)

・もやし……1袋 ・人参……1/3本 ・中華だしの素……小さじ2杯 ・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. もやしは水でよく洗っておきます。人参もよく洗って皮をむき、細切りにしておきます。 2. 耐熱ボウルに人参を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。 3. 人参の上にもやしを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで2分加熱します。 4. あら熱がとれたらキッチンペーパーで野菜の水分を軽くふき取っておきます。 5. 中華だしの素とごま油を入れ、味がなじむようにまんべんなく混ぜ合わせたらできあがりです。お好みで白ごまやすりおろしにんにくを加えてもおいしくなりますよ。

作るときのコツ

おいしく作るポイントは、加熱したあとに出る野菜の水分を切ること。そのまま調味料を入れてしまうと、味が薄まって水っぽい仕上がりになってしまいます。 また、野菜は電子レンジを使わずに鍋でゆでてもOK!たっぷりと沸かしたお湯にもやしと人参を入れ、中火で1分ほど加熱します。ゆであがったらそのままにせず、ザルにあげてから冷ましてくださいね。

具材をちょい足し!もやしと人参のナムルの人気アレンジレシピ3選

1. ボリューム満点!もやしと人参とツナのピリ辛ナムル

もやしと人参にツナをプラスすれば、さらにボリューム満点のナムルに早変わり!火を使わずに作れるので、忙しいときでもパパっと作れる楽ちんレシピです。ラー油のピリッとした辛さがいいアクセントになっていて、ついつい箸が止まらなくなります♪

2. コリコリ食感が楽しい♪もやしと人参の塩クラゲナムル

もやしと人参に塩クラゲをちょい足ししたナムルのレシピ。こってりとした濃いめの味付けのメイン料理にぴったりなさっぱり副菜のメニューです♪ クラゲのほどよい塩気とコリコリした食感がクセになること間違いなしですよ。

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