ライター : ゆきぽん

料理ブロガー

ブログ「ゆきの家飲み料理」を運営しています。お酒好きのカフェ店員が作る、カフェめしを紹介。ワインや日本酒、クラフトビールに合うおつまみやスイーツなど、日々作ったレシピを紹介…もっとみる

調味料と和えるだけ!簡単にんじんだけレシピ5選

1. おしゃれサラダ。ひらひらキャロットラペ

Photo by macaroni

ピーラーで薄くスライスして作る、ひらひらリボンのようなキャロットラベ。包丁を使わないので簡単に作れますよ。おしゃれな見た目はおもてなし料理におすすめです。お好みで仕上げにパセリを散らすと、彩りよく仕上がります。

2. 電子レンジでおつまみ。にんじんだけきんぴら

Photo by macaroni

きんぴらは炒めて作るのが一般的ですが、電子レンジでも簡単に作れますよ。にんじんはピーラーで薄くスライスするので火の通りが早く、時短で作れます。混ぜたあとは少し冷まして味を馴染ませると、さらにおいしくなります。おつまみはもちろん夕飯の副菜や弁当のおかずに重宝しますよ。

3. シャキシャキ食感。ごま油香るにんじんナムル

Photo by TAMA39

にんじんのシャキシャキ食感と甘味がたまらないにんじんナムル。ごま油とにんにくの風味でにんじんの甘味が引き立ちます。おいしく作るポイントは電子レンジで加熱したあとに、キッチンペーパーでしっかりと水分を取ること。味馴染みがよくなります。

4. 甘味が増す。にんじんだけしりしり

Photo by @kurasu_life

「しりしり」は沖縄の郷土料理でにんじんと卵を炒めて作るのが一般的ですが、にんじんだけでもおいしく作れます。火を使わずに電子レンジで加熱するので簡単!にんじんは加熱することで、甘味がグンと増して食べやすくなります。

5. 風味豊か。にんじんの香味スパイスサラダ

にんじんを加熱せずに作る、シャキシャキ食感のサラダ。大葉やかつおぶし、白すりごまなどの和風調味料に加え、クミンシードも使うので風味豊かで多国籍な味わいに仕上がります。クミンシードがない場合はカレー粉に代えてもOK。スパイシーなサラダは肉料理やカレーの付け合わせにおすすめです。

お弁当のおかずに。おすすめにんじんだけレシピ5選

6. 簡単レンジで1分副菜。ピリ辛にんじん

加熱に時間がかかるにんじんですが、小さく乱切りにするので、1分で完結します。時間がない方におすすめのレシピ。味付けはごま油とめんつゆ、赤唐辛子だけでシンプルに。しっかり味で冷めてもおいしいので、弁当のおかずにぴったりですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ