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人参の葉のおいしい食べ方は?
人参の葉は、ほろ苦い独特の風味が特徴的。収穫時期によって食感は変わりますが、やわらかいものは生のままサラダなどに使用するのがおすすめです。葉が固いものは、細かく刻んでから料理に使用するとおいしく食べられますよ。苦味が気になる場合は、火を通すと食べやすくなります。
人参の葉のおすすめの食べ方
- サラダ、和物
- スープ
- 炒め物
- 揚げ物
にんじんの葉で作るおすすめレシピ10選
1. 人参の葉とちりめんじゃこのふりかけ
大きさのある人参の葉はその食感を生かすため、ふりかけにするのが一押しですよ。ちりめんじゃこを合わせると、食感が倍増しておいしく食べられます。ごま油としょうがの風味が効いたふりかけは、おにぎりやパスタなどのトッピングにもぴったり。
2. 人参の葉のごま和え
人参の葉をごま和えに。黒いりごまをフライパンで炒ったら、すり鉢ですり潰します。手間はかかりますが、格段においしく香りのよい仕上がりに。人参の葉は根元に土が残っていることが多いので、しっかりと洗ってくださいね。
3. 人参の葉のナムル
人参の葉はナムルにしてもおいしく食べられます。火の通りが早いので、あっという間に仕上がりますよ。忙しい朝のお弁当のおかずにもぴったり。あとひと品欲しいときにさっと作れるレシピは、覚えておくと役立ちますね。
4. 人参の葉のツナ和え
ツナ缶を人参の葉と和えるだけで、簡単に作れるひと品です。クセが少なく食感のよい人参の葉は、ツナと和えるとごはんに合うおかずになりますよ。めんつゆだけでシンプルに味付けするため、人参の葉の香りをしっかり楽しめます。
5. 人参の葉のかき揚げ
人参本体と人参の葉を使うので、彩りがとてもキレイです。細切りにした材料に小麦粉と片栗粉をまぶして冷水を加えるため、衣を先に作っておく必要がありません。薄めの衣にすることが、サクサクのかき揚げにするポイントです。
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