人参の葉っぱを使ったレシピ15選!捨てずに絶品レシピへ大変身

スーパーで購入する人参は葉っぱが付いていないものがほとんどですが、野菜直売所などは葉っぱのある状態のものも見かけます。その葉っぱは捨てずに活用するのがオススメ。スープにしたりサラダにしたりと、さまざま活用できるレシピを一気にご紹介します!

2019年3月25日 更新

人参の葉っぱのスープレシピ5選

1. 大根と人参葉っぱの味噌汁

まずは日本人の心ともいえる「味噌汁」のレシピ。お味噌汁は地域やご家庭によって具がさまざまですよね。人参の葉は香りがしっかりしているので、出汁はかつお出汁ひとつまみだけで大丈夫。豆腐を合わせて、シンプルでほっこりする味噌汁に仕上げましょう♪

2. 人参の葉っぱとコリアンダーの豆乳ポタージュ

コリアンダーは「パクチー」の別名で、そこに玉ねぎとバターも合わせた豆乳ポタージュになっています。人参の葉・コリアンダー・白ワインの香りが強いもの同士ですが、意外と非常に相性がよく上品に仕上がります。豆乳は煮立つと固まりやすいので、弱火で加熱してくださいね。

3. マッシュポテトフレークと人参の葉っぱのポタージュ

人参の葉っぱのほかには、小松菜や玉ねぎ、ベーコンも入って具だくさん。こちらのレシピのポイントは「マッシュポテトフレーク」を使用していることです。ポテトサラダやコロッケに使われることが多いですが、スープに加えても滑らかな舌触りと濃厚さをプラスしてくれますよ♪

4. カリフラワーポタージュ

こちらはカリフラワーのポタージュです。少しオレンジがかっているのは、「オレンジカリフラワー」を使用しているから。手に入らなければ、もちろん白のカリフラワーで大丈夫ですよ。玉ねぎとバターも入っていて、やさしい甘さと濃厚さが調和しています。人参の葉っぱは、仕上げに添えて彩りを加えましょう♪
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