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ほっこりおいしい。人参の葉のスープレシピ5選
1. 大根と人参の葉のみそ汁
日本人の心ともいえる、みそ汁のレシピ。みそ汁は地域や家庭によって具がさまざまですよね。人参の葉は香りがしっかりあるので、出汁はかつおぶしひとつまみだけでOK。豆腐を合わせて、シンプルでほっこりするみそ汁に仕上げましょう。
2. 人参の葉スープ
玉ねぎと人参の葉をポタージュにするスープです。裏ごしをしないので、食感をしっかり楽しめますよ。炊いたごはんを加えて煮込み、ブレンダ―で撹拌するのがポイント。人参の葉の香り豊かな、やさしいとろみのあるスープに仕上がります。
3. マッシュポテトフレークと人参の葉のポタージュ
人参の葉のほかに、小松菜や玉ねぎ、ベーコンも入れて具だくさん。レシピのポイントは、マッシュポテトフレークを使用することです。滑らかな舌触りと濃厚さをプラスしてくれますよ。
4. 人参の葉添えカリフラワーポタージュ
少しオレンジがかっているのは、オレンジカリフラワーを使用するから。手に入らなければ、白のカリフラワーでも構いません。玉ねぎとバターも入れるので、やさしい甘さと濃厚さが調和しています。人参の葉を添えて、彩りと香りを加えましょう。
5. まるごと人参と人参の葉添えポタージュ
人参の葉をトッピングに使うポタージュです。人参のほかに玉ねぎとバター、コンソメなど定番のポタージュ素材を使用します。ミキサーかハンドブレンダーがあれば、簡単に作れる時短レシピ。仕上がりに差が出るので、アクは丁寧に取り除きましょう。
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6. 人参の葉のごま和え
人参の葉をごま和えに。黒いりごまをフライパンで炒ったら、すり鉢ですり潰します。手間はかかりますが、格段においしく香りのよい仕上がりに。人参の葉は根元に土が残っていることが多いので、しっかりと洗ってくださいね。
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