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日頃からなじみのある人参。人参は冷凍保存すれば、とても長持ち。毎日のお弁当のおかずに、食事の準備の時短にもなりますよ。人参の上手な冷凍、解凍方法をご紹介!常備菜に使えばとっても便利。もう一品追加したい時や彩りを添えたい時の参考にもなります。

人参は冷凍保存で長持ち

人参は、煮ても炒めても、もちろん生でもおいしく食べることができ、栄養いっぱいの野菜。明るいオレンジ色は食卓に彩りを添える役目もしてくれます。

よく使う野菜なので、多めに買ってしまうという方も多いかもしれませんね。使いやすい野菜とはいえ、痛む前に全部使い切ることは難しいですよね。人参は比較的長持ちする野菜ですが、保存の仕方によってはシワシワになったり、色が変色してしまったり、本来の保存期間よりも早く腐ってしまいます。そんな時は冷凍保存がおすすめですよ。

人参の冷凍保存方法

手順

1 人参をよく使うお料理に合わせてカットします。

2.カットした人参を熱湯の入った鍋に入れ、少し芯が残るくらいまで茹でます。煮物調理に使う場合は、再度火を通すことになりますから、少し固めに茹でておくとよいですよ。

3.茹で上がったら、キッチンペーパーなどで人参の水気をしっかり取っておきます。

4.水気が取った人参は小分けにして、密閉できるフリーザーバッグなどに入れて冷凍します。なるべく平らにして保存することで、急速冷凍ができ、長持ちさせられます。急速冷凍は、金属のトレイの上かアルミ箔を敷いた上に置いて冷凍するよいですよ。

熱湯を使わない方法

生のまま保存することで人参の食感を残すことができるメリットもあります。その場合は、薄切りや細切りにして保存するようにしましょう。

手順

1.人参を洗って皮を剥きます。

2.キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、細切り、またはスライスします。大きめにカットするよりも、すこし細かめにカットした方が解凍したときの食感がよくなります。

3.サイズごとに分けてラップで包み、保存袋になるべく平ら入れます。空気が入らないようにしっかり密閉して保存しましょう。

4.冷凍する際は、こちらも急速冷凍がおすすめです。

熱湯にくぐらせたものと比べると少し風味が落ちるものの、よい状態のままで長期保存できます。

保存期間

冷凍した人参の保存期間は、切った状態で1~2ヶ月です。

人参の保存期間は冬場は常温で2~4週間ほど、夏場は野菜室に入れて1~3週間ほどです。カットした場合は、3~4日程度、細かく切った場合は2日程度と短くなります。空気に触れる部分が多ければ多いほど、傷みやすいので注意してくださいね。

解凍方法

解凍は、レンジなどで加熱せず、凍ったまま料理に使いましょう。自然解凍や電子レンジでの解凍をしてしまうと、水分が出てぶよぶよとし、食感を悪くしてしまいます。

大きめにカットした人参を煮物やカレーなどで使う場合には、一旦レンジで軽く温めてから使うことで、調理時間を短縮することもできます。生のままで使いたい場合は、半解凍の状態にし使用しましょう。出てきた水分はしっかり除いて使ってくださいね。

お弁当のおかず用に冷凍

すでに火を通した人参の冷凍もできます。あらかじめ茹でたり炒めたりして味付けしたものをお弁当用カップに入れて冷凍すれば、そのまま詰められて便利です。

例えば人参のきんぴらごぼうは、作ったあと粗熱を取って小分けしてお弁当ようトレーに入れラップに包みます。さらにフリーザーバッグなどに入れて冷凍しておけば、使う時に必要な分だけ取り出して使うことができますよ。

キャロットラペを冷凍

お弁当に便利な、キャロットラぺの冷凍をご紹介。手間をかけずもう一品というときに、大活躍。

ボウルにオリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせ、細切りにして塩もみした人参と合わせます。フリーザーバッグなどに合わせたものを薄く平らに入れ冷凍します。調味液と一緒に人参を保存することで、酸化や乾燥から守れます。人参のシャキシャキ食感を維持することもできます。使う時はパキパキと手で割って使う分だけ使えます。

解凍したら水気を切って、パセリ、レーズン、ナッツなどのお好みの食材と混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。お肉やお魚の付け合せにもなりますし、お弁当のおかずにもなりますよ。

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