目次
小見出しも全て表示
閉じる

コーヒーフィルターでポーチドエッグが作れるらしい
コーヒーをドリップするのに使うフィルター。なんとポーチドエッグを作るのにも重宝するのだそうです。
コーヒーフィルターでポーチドエッグ?本当にうまくいくのでしょうか。実際に試してみたいと思います。
コーヒーフィルターでポーチドエッグ?本当にうまくいくのでしょうか。実際に試してみたいと思います。
手順
1. コーヒーフィルターを折る
コーヒーフィルターの底を折り曲げます。
コーヒーフィルターの横を折り曲げます。底を折ったときと反対の向きに折り曲げましょう。
コーヒーフィルターが大きい場合はさらに端を折って、サイズ調節しても構いません。
2. コーヒーフィルターに卵を割り入れる
コーヒーフィルターをマグカップや器などに入れて固定し、卵を割り入れます。
口を折ります。
3. 熱湯でゆでる
鍋に湯を沸かし、2を入れます。3分ゆでれば完成です。
理想的な仕上がりになった!
おそるおそる包みを開いてみると……。おっ、いい感じです。
コーヒーフィルターは卵にくっつくことなくペロンと剥がせます。
卵を割るとなんとも絶妙な半熟加減に仕上がっていました。期待以上の結果に感激です。
簡単なだけでなく、同時に複数個を作れるのも本裏技の利点と言えるでしょう。
簡単なだけでなく、同時に複数個を作れるのも本裏技の利点と言えるでしょう。
テクニックなし。誰でも失敗知らず
普通に作るとなかなかテクニックのいるポーチドエッグ。コーヒーフィルターを使えば誰でも失敗知らずです。
今まで苦戦していた人は、ぜひご紹介した方法を試してみてください。「ひとつずつ作るのはめんどくさい」という方にもおすすめの裏技ですよ。
今まで苦戦していた人は、ぜひご紹介した方法を試してみてください。「ひとつずつ作るのはめんどくさい」という方にもおすすめの裏技ですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
料理テクニック・裏ワザに関する記事
料理テクニック・裏ワザの人気ランキング