ライター : pomipomi

Webライター

ザルを使わない水切りヨーグルトの作り方とは

Photo by pomipomi

ヨーグルトの水切りにはザルを使いますよね。洗うのが面倒だと思ったことはありませんか?

少しでも手間を減らしたいなら、パックのまま水切りするとよいのだそうですよ。実際に試してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. 天才的発想
  2. こんな簡単にできるとは
  3. 洗い物を減らせていい
  4. これは思いつかなかった
  5. ナイスアイデア

手順

Photo by pomipomi

ヨーグルトのフタを開け、キッチンペーパーを2枚のせます。輪ゴムでくくります。

Photo by pomipomi

ひっくり返して深めの容器に斜めに立てかけます。

Photo by pomipomi

あとは冷蔵庫でひと晩水切りするだけです。ペーパーを伝ってホエーがこぼれてしまう可能性があるため、容器をポリ袋に入れておくと安心なのだそう。

パックのままでもしっかり水切りできた!

Photo by pomipomi

ひと晩置いた様子がこちら。しっかり水切りできています。ポリ袋にホエーはこぼれていませんでした。

Photo by pomipomi

400gのヨーグルトが約200gに。ザルで水切りするよりもややゆるめですが、じゅうぶんな仕上がりです。

Photo by pomipomi

まさか容器のまま水切りできるとは目からウロコ。洗い物を減らせていいですね。

Photo by pomipomi

パックのまま食べられるのも嬉しい。

デメリットは?

Photo by pomipomi

容器の上にパックをのせるため、高さが出てしまうのはデメリット。我が家の冷蔵庫では棚を外さないと入りませんでした。

もう少し浅めでちょうどよい大きさの容器があればよかったのですが……。

Photo by pomipomi

「棚を外すくらいならザルを使ったほうが楽なのでは?」と思う人もいるかもしれませんね。しかしひとつの方法として覚えておけば、ザルがふさがっているときに重宝するのではないでしょうか。

覚えておくと役立つ日がきそう

Photo by pomipomi

ヨーグルトはザルを使わなくても水切りできることがわかりました。洗い物を減らしたい人はぜひ試してみてくださいね。

ザルがふさがっているときにもおすすめの裏技ですよ。覚えておくと役立つ日がくることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ