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コーヒーフィルターで水切りヨーグルト?試してみた!
通常ならザルとキッチンペーパーで作る水切りヨーグルト。コーヒーフィルターでもできるのをご存じでしょうか?
手軽かつ濃厚に仕上がるそうなので、筆者も実際に試してみたいと思います。本記事では手順と結果をお届けしつつ、メリット・デメリットも紹介。
手軽かつ濃厚に仕上がるそうなので、筆者も実際に試してみたいと思います。本記事では手順と結果をお届けしつつ、メリット・デメリットも紹介。
口コミ・SNSの反応
- 仕上がりが濃厚
- クリームチーズのようになる
- 手軽でいい
- 冷蔵庫の置き場所を取らない
手順
使うのはコーヒーフィルター、ドリッパー、サーバーの3点。
サーバーにドリッパーとコーヒーフィルターをセットし、ヨーグルトを入れます。あとはラップをかけて、冷蔵庫にひと晩置いておくだけです。
まったり濃密。まるでクリームチーズ
ホエーがたくさん出ました。
もともとは400gあったヨーグルトが……。
水切り後は163gに。しっかり水分が切れています。
口コミ通り、まるでクリームチーズ状態。見るからに濃密です。
まったり濃厚でリッチな食べ心地。ディップのような仕上がりなので、スコーンやパンケーキに塗るのにも適していますよ。
メリット
コーヒーフィルターにヨーグルトがくっつかず、つるんときれいに取れるのがメリット。無駄を出さずに済みます。
デメリット
ザルを使うよりも横幅はコンパクトですが、縦幅を取るのはデメリット。冷蔵庫の棚を外さないと入らない可能性があります。
サーバーではなく、ドリッパーに合うサイズのボウルや器を使うのも手です。
サーバーではなく、ドリッパーに合うサイズのボウルや器を使うのも手です。
ひとつの方法として覚えておきたい
水切りヨーグルトはコーヒーフィルターでも上手に作れることが判明。しっかり水分が切れるため、濃厚な食べ心地を楽しみたい人におすすめです。
「ザルはほかの料理で使いたい」というときにも重宝すること間違いなし。ひとつの方法として覚えておくとよいのではないでしょうか。
「ザルはほかの料理で使いたい」というときにも重宝すること間違いなし。ひとつの方法として覚えておくとよいのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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