ヨーグルトが大活躍!レアチーズケーキの基本レシピ&アレンジ5選

チーズケーキがを食べたいけれどクリームチーズがない!という時は、ヨーグルトの水切りが大活躍します。濃厚なのにパクパク食べられるおいしさで、いつものおやつレシピとしてはもちろん、おもてなし料理としても使えます。トッピングや驚きの材料で作るアレンジレシピもご紹介します。

2019年6月26日 更新

ヨーグルトを使ったレアチーズケーキの基本レシピ

ヨーグルトレアチーズケーキの完成品

Photo by cestalavie

チーズケーキによく使われるクリームチーズは、濃厚でおいしい分、カロリーが高く食べるのに罪悪感をもってしまいがちです。

そのクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使えば、濃厚だけどパクパク食べられるおいしいレアチーズケーキを作ることができます。少ない材料で作れる絶品レアチーズケーキレシピをご紹介します。

材料(15cmケーキ型)

ヨーグルトレアチーズケーキの材料

Photo by cestalavie

・ヨーグルト(プレーン)……400〜450g
・砂糖……50g
・牛乳……150g
・ゼラチン……5g
・ビスケット……100g
・バター……25g
(お好みでレモン汁……大さじ1)
直径15cmのケーキ型

Photo by cestalavie

底をはずせる15cmのケーキ型を使用しています。

作り方

1. ヨーグルトの水切り(前日に準備)

ザルで水切りをしているヨーグルト

Photo by cestalavie

ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルに移し、水切りをします。このまま冷蔵庫でひと晩置いて、しっかりと水切りをします。

2. ビスケットの土台を作る

砕いたビスケットに溶かしバターを入れる

Photo by cestalavie

ビスケットを袋に入れて砕いたら、レンジで溶かしたバターを加えてよくもみ混みます。
ケーキ型にビスケットをしきつめる

Photo by cestalavie

クッキングシートをしいたケーキ型に入れ、スプーンなどで強めに押さえて土台を作ります。生地ができあがるまで冷蔵庫で保存します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう