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焼きたての「スフレチーズケーキ」が食べたい!
「黄金比チーズケーキ」と「ドゥーブルフロマージュ」に続く、チーズケーキレシピ第3弾は「究極のスフレチーズケーキ」です。
「有名店の味が忘れられない……」という声をよく聞きますが、なかなか買いに行けないのが現実。ならば、再現レシピを使っておうちで焼いてしまいましょう!
メレンゲを使って膨らませることで、しゅわっととろける食感が生まれるスフレチーズケーキ。これまでの2品より少しレベルアップしますが、しっかりコツさえ押さえれば、買ったようなスフレチーズケーキが焼きたてで味わえますよ♪
今回は「りくろーおじさん」のチーズケーキに近づけないか考えて、たどり着いたレシピをご紹介します。
「究極のスフレチーズケーキ」の作り方
メレンゲを立てたら焼くまでノンストップ!準備が肝心です。さっそく作っていきましょう♪
材料(15cm丸デコ型1台分)
【ベース生地】
・クリームチーズ……180g
・卵黄……3個分
・薄力粉……35g
・牛乳……50g
・レモン汁……大さじ1杯
【メレンゲ】
・卵白……3個分
☆グラニュー糖A……20g
☆乾燥卵白……6g
・グラニュー糖B……60g
【ラムレーズン】
・レーズン……50g
・ラム酒……大さじ1杯
下準備
1. 型を準備します
1. オーブンペーパーを型の円周に沿って細長く1枚、底の丸形を1枚準備します。サイドの紙は下1cmを折り返し、細かく切り込みを入れておきます。
2. 型に薄くサラダ油を塗り、サイドの紙を敷き込みます。
3. 底板入れ、丸く切ったオーブンペーパーを敷き込みます。
4. 湯せん焼きで水が入らないよう、アルミ箔でしっかりと覆います。
型の内側にサラダ油(分量外)を塗ります。サイドは少し多めに塗ってください。
油を塗ることで、しっかりとケーキが膨らみます。
底取れの型がない場合は、細長くカットしたオーブンペーパーを底に十字に敷き込みます。
こうすれば焼き上がったときケーキを裏返さずに取り出せます。
2. 乾燥卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせます
乾燥卵白とグラニュー糖A(20g)を混ぜ合わせます。
「乾燥卵白」または「アルブミナ」という名前で市販されています。
乾燥卵白を入れることで卵白の余分な水分を吸着し、しっかりとしたメレンゲを立てることができます。水分の吸着力が強いので、ダマにならないよう少量のグラニュー糖と混ぜて一番最初に加えます。
乾燥卵白がなければ、入れずに作ってください(グラニュー糖は2つに分けずに合計80g)。
3. (時間があれば)卵白を冷凍します
時間があれば、卵白を冷凍しておきます。これもしっかりとしたメレンゲを作るための手法です。
カスタードクリームを作る際に、余った卵白を冷凍しておくのもひとつの方法です。
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