ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
23.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバナナを入れ、マッシャーまたはフォークでなめらかになるまで潰します。

【作り方】米粉のバナナパウンドケーキ

2

卵、米油、きび砂糖を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のバナナパウンドケーキ

3

米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。クルミを加えて軽く混ぜます。

【作り方】米粉のバナナパウンドケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

【作り方】米粉のバナナパウンドケーキ

5

取り出したら型から外し、粗熱を取って完成です。

【作り方】米粉のバナナパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
  2. 焼き縮みを防ぐため、焼き上がったら型から外して粗熱をとってください。
  3. バナナは完熟したものを使うと自然な甘さがプラスされてさらにおいしく仕上がります。完熟していない場合、皮をむいた状態でラップをかけず、レンジで30秒ほど加熱すると甘みが増しますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油はサラダ油でも代用できますか?
サラダ油、太白ごま油、ひまわり油などで代用できます。無味無臭の液体油を使うことをおすすめします。
・米粉は薄力粉でも代用できますか?
同量の薄力粉で代用できます。薄力粉で作る場合、粉を加えた後に混ぜ過ぎると膨らみにくくなったり固い仕上がりになる恐れがあります。ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜてください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
上白糖、グラニュー糖、三温糖など、使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・砂糖は減らしてもいいですか?
焼き上がりの膨らみや食感に影響する可能性があります。失敗を防ぐためにもレシピ通りお作りいただくことをおすすめします。
・クルミなしでも作れますか?
クルミなしでもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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