栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
230kcal
3.7g
13.3g
25.8g
24.3g
0.2g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるいます。
・ふるった粉類の小さじ1杯分を甘納豆にまぶします。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、きび砂糖を加えてなじませます。
2
ホイッパーで少し白っぽくなるまで混ぜます。
3
溶き卵を10回ほどに分けて、少しずつ加えながらよく混ぜます。
4
ゴムベラに持ちかえて、ふるった粉類を3回に分けて加え、切るように混ぜます。
5
3回目の粉類を入れるときに、甘納豆も加えて混ぜ合わせます。
6
牛乳を加えて全体を混ぜたら、パウンド型に生地を流し込みます。
7
生地の表面を平らにして、ナイフで中心に1本切込みを入れます。180℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、中までしっかり焼けたら完成です。
コツ・ポイント
- バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないよう少しずつ加えてしっかり混ぜてください。
- 粉類を加えた後に混ぜすぎると固い仕上がりになってしまうので、粉気がなくなって生地にツヤが出たら混ぜるのを止めましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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