ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
230kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(20㎝のパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるいます。
・ふるった粉類の小さじ1杯分を甘納豆にまぶします。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、きび砂糖を加えてなじませます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

2

ホイッパーで少し白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

3

溶き卵を10回ほどに分けて、少しずつ加えながらよく混ぜます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

4

ゴムベラに持ちかえて、ふるった粉類を3回に分けて加え、切るように混ぜます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

5

3回目の粉類を入れるときに、甘納豆も加えて混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

6

牛乳を加えて全体を混ぜたら、パウンド型に生地を流し込みます。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

7

生地の表面を平らにして、ナイフで中心に1本切込みを入れます。180℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、中までしっかり焼けたら完成です。

【作り方】抹茶と大納言の基本のパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないよう少しずつ加えてしっかり混ぜてください。
  2. 粉類を加えた後に混ぜすぎると固い仕上がりになってしまうので、粉気がなくなって生地にツヤが出たら混ぜるのを止めましょう。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ