ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
27.8g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・柿は4等分に切り、ヘタと皮を取り除き1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに柿、きび砂糖を入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】柿のパウンドケーキ

2

アクを取り除き、シナモンパウダーを加えて混ぜ、さらにレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】柿のパウンドケーキ

3

レンジから取り出したらひと混ぜし、冷まします。

【作り方】柿のパウンドケーキ

4

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

5

きび砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

6

卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

7

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

8

③を加えてさらに混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

9

170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

【作り方】柿のパウンドケーキ

10

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】柿のパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  3. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
  4. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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