ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を切り落とします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

2

取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

3

卵を割り入れ、三温糖、米油を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

4

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

6

取り出したら型から外し、粗熱を取ります。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

7

粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷まします。お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. レンジ、オーブンの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  2. 三温糖を使うことでコクのあるパウンドケーキに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
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5.0
ハロウィンパーティー用に作ってみました!とっても簡単で美味しくできたので、ハロウィン用にデコレーションしてみます!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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