栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
170kcal
3g
9.5g
19.4g
18.5g
0.2g
材料
(17cm×8cmのパウンド型1台分)- かぼちゃ(正味) 150g
- ホットケーキミックス 100g
- 三温糖 50g
- 卵 2個
- 米油 60g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を切り落とします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
3
卵を割り入れ、三温糖、米油を加えてよく混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜます。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
6
取り出したら型から外し、粗熱を取ります。
7
粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷まします。お好みの大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- レンジ、オーブンの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 三温糖を使うことでコクのあるパウンドケーキに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
5.0
mikako
5.0
ハロウィンパーティー用に作ってみました!とっても簡単で美味しくできたので、ハロウィン用にデコレーションしてみます!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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