ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
20.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ミキサーにバナナ、米油、紅茶、ヨーグルトを入れ、攪拌します。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

2

ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えてハンドミキサーの高速で混ぜます。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

3

かさが十分に増え、白くもったりしたら、速度を低速に変えます。2分ほど撹拌し、キメを整えます。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

4

米粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくいあげるように切り混ぜます。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

5

粉気がなくなったら①を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

6

170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

7

焼き上がったらケーキクーラーに出し、紙を付けたまま粗熱を取ります。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

8

粗熱が取れたら紙を外し、ラップで包んで完全に冷まします。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】バナナと紅茶の米粉パウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 卵はもったりするまでしっかり泡立ててください。生地をすくって垂らしたときに線がかけて跡が残るまでが目安です。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく米粉によって仕上がりが異なるおそれがあるため、なるべくレシピと同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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