ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
22.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(カヌレ型6個分)

下ごしらえ

・カヌレ型に無塩バター(分量外)を塗ります。
・オーブンは天板ごと220℃に予熱します。

作り方

1

鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、中火で温めて沸騰させます。

【作り方】米粉カヌレ

2

沸騰したら火からおろし、バニラペースト、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】米粉カヌレ

3

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】米粉カヌレ

4

残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】米粉カヌレ

5

米粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉カヌレ

6

②を少しずつ加え、その都度混ぜます。ラム酒を加えて混ぜます。

【作り方】米粉カヌレ

7

茶漉しで漉しながら計量カップに移します。

【作り方】米粉カヌレ

8

カヌレ型に流し入れます。

【作り方】米粉カヌレ

9

220℃のオーブンで20分間焼き、そのまま温度を200℃まで下げて30〜40分間焼きます。

【作り方】米粉カヌレ

10

オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取ります。

【作り方】米粉カヌレ

11

器に盛り付けて完成です。

【作り方】米粉カヌレ

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
  2. ラム酒なしでもおいしく作れます。
  3. バニラペーストの代わりにバニラビーンズ、バニラオイルでも代用できます。※香りの強さは異なります。
  4. オーブンを予熱する際は必ず天板ごと予熱してください。
  5. オーブンの温度が低いとうまく焼けない恐れがあります。扉の開閉だけでも庫内の温度が下がってしまうため、手早く作業してください。
  6. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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