栄養情報(1個あたり)
139kcal
3g
4g
22.2g
22.1g
0.1g
下ごしらえ
・カヌレ型に無塩バター(分量外)を塗ります。
・オーブンは天板ごと220℃に予熱します。
作り方
1
鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、中火で温めて沸騰させます。

2
沸騰したら火からおろし、バニラペースト、バターを加えて混ぜ合わせます。

3
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

4
残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。

5
米粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

6
②を少しずつ加え、その都度混ぜます。ラム酒を加えて混ぜます。

7
茶漉しで漉しながら計量カップに移します。

8
カヌレ型に流し入れます。

9
220℃のオーブンで20分間焼き、そのまま温度を200℃まで下げて30〜40分間焼きます。

10
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取ります。

11
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
- ラム酒なしでもおいしく作れます。
- バニラペーストの代わりにバニラビーンズ、バニラオイルでも代用できます。※香りの強さは異なります。
- オーブンを予熱する際は必ず天板ごと予熱してください。
- オーブンの温度が低いとうまく焼けない恐れがあります。扉の開閉だけでも庫内の温度が下がってしまうため、手早く作業してください。
- オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
米粉に関する記事
米粉の人気ランキング