栄養情報(1個あたり)
139kcal
3g
4g
22.2g
22.1g
0.1g
下ごしらえ
・カヌレ型に無塩バター(分量外)を塗ります。
・オーブンは天板ごと220℃に予熱します。
作り方
1
鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、中火で温めて沸騰させます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/RA0HhghPeNvTOtB4wGxMpotQ6hXid8bRXpgjn8Hq.jpg?p=mini)
2
沸騰したら火からおろし、バニラペースト、バターを加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/beQTRwun5KXQ5STv7CTrHixGuD1FlQYKSAaSxGmc.jpg?p=mini)
3
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/ZtDiR7ifq7z0OMOdqF672drfAkOfFbN0gfFdikAT.jpg?p=mini)
4
残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/aVXCsesGyoXRz34N9qh6w7t5pAGacdnMJEhW40Y6.jpg?p=mini)
5
米粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/Q029f9uGyUeFDxHAn0GtutDgJ8Sjh6wvzuuw85xz.jpg?p=mini)
6
②を少しずつ加え、その都度混ぜます。ラム酒を加えて混ぜます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/sksZ0W3nlOX6undUWt5zQNrEfKDPF7ONz6b91XCJ.jpg?p=mini)
7
茶漉しで漉しながら計量カップに移します。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/NxJTv0SG4CxI1sJcYVfqOw5NHkKYCcGMBmI3iB9S.jpg?p=mini)
8
カヌレ型に流し入れます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/QLz8MsInQI1hyUYHkC35tyyGeTJ62Hkz3guYBM2r.jpg?p=mini)
9
220℃のオーブンで20分間焼き、そのまま温度を200℃まで下げて30〜40分間焼きます。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/9BUdIm8Qz4R8rdI5CPpvjPAjeVpGITvtN7hgIIjX.jpg?p=mini)
10
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取ります。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/5vUlchqZRTPkmjGfHC2t7503jV4J0cdwkWQpvvDv.jpg?p=mini)
11
器に盛り付けて完成です。
![【作り方】米粉カヌレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129224/7xuBPo85lg3rYeiu7YhrFvyaqf4O43SLlEFqmxLm.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
- ラム酒なしでもおいしく作れます。
- バニラペーストの代わりにバニラビーンズ、バニラオイルでも代用できます。※香りの強さは異なります。
- オーブンを予熱する際は必ず天板ごと予熱してください。
- オーブンの温度が低いとうまく焼けない恐れがあります。扉の開閉だけでも庫内の温度が下がってしまうため、手早く作業してください。
- オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
米粉に関する記事
米粉の人気ランキング