ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(11~12枚分)
  • 製菓用米粉 70g
  • アーモンドプードル 10g
  • ビターキャラメルパウダー 15g
  • 微粒子グラニュー糖 20g
  • きび砂糖 20g
  • ゲランドの塩 0.5g
  • 卵黄 10g
  • バター(無塩) 50g
  • トッピング
    • ゲランドの塩 適量

下ごしらえ

・材料を常温に戻します。
・天板にオーブンシートを敷きます。
・使用するタイミングに合わせてオーブンを140℃に予熱します。
・米粉、アーモンドプードル、ビターキャラメルパウダーを合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてほぐし、グラニュー糖、きび砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

2

卵黄を加え混ぜ合わせます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

3

ふるっておいた粉類を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

4

バットに広げ、冷蔵庫で2時間以上休ませます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

5

休ませた生地をスケッパーなどで一度細かく刻み、再度まとめ直して生地の硬さを均一にします。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

6

直径4㎝の棒状に成形します。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

7

オーブンペーパーで包み冷凍庫で30分休ませます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

8

7mmの厚さにカットし、天板に並べます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

9

ゲランド塩を少量のせます。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

10

140℃のオーブンで25分焼成します。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

11

粗熱をとり、完成です。

【作り方】米粉の塩キャラメルサブレ

コツ・ポイント

  1. 生地が混ざりにくい場合は手を使ってまとめてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて密閉し、風通しの良い涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、塩味を強く感じたり、食べ進めていくうちにくどく感じる可能性があります。失敗を防ぐためにもレシピ通り無塩バターを使用していただくことをおすすめします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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