栄養情報(1人あたり 3個分)
159kcal
1.5g
10.2g
16.4g
15.9g
0g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、きび砂糖を入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで練り混ぜます。
2
米粉とすりごまをふるい入れます。
3
ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにします。
4
ひとつ分手に取り、丸めます。
5
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜14分加熱します。
6
取り出したら粗熱をとり、粉砂糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 手でギュッと押し付けるようにして生地を丸めてください。
- 白すりごまの他にアーモンドプードルでもおいしく作れますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な密閉容器に入れて保存します。保存期間は常温で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
清潔な密閉容器に入れて保存します。保存期間は常温で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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