サクほろ。いちごスノーボール

30 分

「いちごスノーボール」のレシピと作り方をご紹介します。冬らしいスノーボールにほんのりピンクのいちごパウダーを練り込みました。サクサクほろりとして、いちごが香る少し甘酸っぱいクッキーです。バレンタインにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(20個分)
  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 30g
  • a. 薄力粉 80g
  • a. アーモンドプードル 40g
  • a. ストロベリーパウダー 3g
  • b. 粉砂糖 30g
  • b. ストロベリーパウダー 3g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。
・(b) は合わせます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。粉砂糖を加えて、空気をふくませるようによく混ぜ合わせます。

2

(a) をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。まとまったら20等分にし、丸めます。

3

天板にクッキングシートを敷き、②の生地を並べてオーブンで20分焼きます。

4

粗熱を取り、合わせた (b) をまぶして完成です。

コツ・ポイント

バターはクリーム状になるまでしっかり混ぜてください。粉類はダマにならないようにふるいにかけてくださいね。
▼バレンタインにぴったりなスイーツレシピ

特集

FEATURE CONTENTS