ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(3枚分))

エネルギー
エネルギー
289kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
36.1g
糖質
糖質
34.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(12枚分)

下ごしらえ

・バターは小さく切って冷やします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・生クリームは常温に戻します。
・耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで40秒ほど加熱してチョコレートガナッシュを作ります。

作り方

1

☆の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌し、全体が混ざったらバターを加え、さらに撹拌します。

2

卵黄を加えてさらに撹拌し、そぼろ状になったらラップの上に取り出してひとまとめにします。

3

カードを使って生地を十字にカットし、重ねてまとめ、上から軽く押さえます。同じ作業を3回繰り返します。

4

生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

5

④を2枚のラップで挟み、めん棒で厚さ2mmに伸ばします。花形のクッキー型で型抜きし、そのうち半分をさらに真ん中を口金などを使って型抜きします。

6

⑤をクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。

7

穴の開いていないクッキーにガナッシュを絞って平らにならし、穴の開いたクッキーを上から重ねます。冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたらできあがりです♪

コツ・ポイント

生地に全卵ではなく卵黄を使うことでサクッと軽く、サンドして厚みが出ても食べやすく仕上がります。クッキー生地は冷蔵庫で休ませることで生地が落ち着き、扱いやすく、焼き縮みを防止することができますよ♪
▼かわいいアレンジクッキーレシピはほかにも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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