栄養情報(1人あたり(3枚分))
289kcal
4.4g
15g
36.1g
34.4g
0.2g
下ごしらえ
・バターは小さく切って冷やします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・生クリームは常温に戻します。
・耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで40秒ほど加熱してチョコレートガナッシュを作ります。
作り方
1
☆の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌し、全体が混ざったらバターを加え、さらに撹拌します。
2
卵黄を加えてさらに撹拌し、そぼろ状になったらラップの上に取り出してひとまとめにします。
3
カードを使って生地を十字にカットし、重ねてまとめ、上から軽く押さえます。同じ作業を3回繰り返します。
4
生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
5
④を2枚のラップで挟み、めん棒で厚さ2mmに伸ばします。花形のクッキー型で型抜きし、そのうち半分をさらに真ん中を口金などを使って型抜きします。
6
⑤をクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。
7
穴の開いていないクッキーにガナッシュを絞って平らにならし、穴の開いたクッキーを上から重ねます。冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたらできあがりです♪
コツ・ポイント
生地に全卵ではなく卵黄を使うことでサクッと軽く、サンドして厚みが出ても食べやすく仕上がります。クッキー生地は冷蔵庫で休ませることで生地が落ち着き、扱いやすく、焼き縮みを防止することができますよ♪
▼かわいいアレンジクッキーレシピはほかにも
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クッキーに関する記事
クッキーの人気ランキング