栄養情報(1人あたり(2枚分))
226kcal
2.4g
12.6g
27.3g
26.7g
0g
下ごしらえ
・オーブンは190度に予熱します。
・薄力粉はふるいます。
・バターは室温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/9DD6uPVWbsisgh4VqKUdgvGNHTWwWRELL1Pg10Vq.jpeg?p=mini)
2
卵黄、牛乳を加えて混ぜます。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/3PaTuCqDuspKVf5mVLe8M0jAUapUwRkQKKQVuPAi.jpeg?p=mini)
3
薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/hJM2nKZvJLgjgpDyx05oTabGwj5AY61eebllD9lt.jpeg?p=mini)
4
粉気がなくなったら絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に絞ります。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/daWhreHkuQpra9Ag9PqUyBb3HNgov9j8aEIYdIKv.jpeg?p=mini)
5
水で濡らしたティースプーンまたは指で中央をくぼませ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/EOFmQRVI3IkVa7YV9nq1sGWoes5DETOeEAGCWzlc.jpeg?p=mini)
6
取り出したらジャムをのせ、180℃に温度を落としたオーブンで5〜8分焼いたら完成です。
![【作り方】基本のジャムクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89145/3phfqM03oULRHyVoP0YA4TIwNWsxK63XxUJ2D5YJ.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・ジャムは溢れることがあるので、のせすぎないように注意してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
薄力粉に関する記事
薄力粉の人気ランキング