ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2枚分))

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
26.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12枚分)

下ごしらえ

・オーブンは190度に予熱します。
・薄力粉はふるいます。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

2

卵黄、牛乳を加えて混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

3

薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

4

粉気がなくなったら絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に絞ります。

【作り方】基本のジャムクッキー

5

水で濡らしたティースプーンまたは指で中央をくぼませ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

【作り方】基本のジャムクッキー

6

取り出したらジャムをのせ、180℃に温度を落としたオーブンで5〜8分焼いたら完成です。

【作り方】基本のジャムクッキー

コツ・ポイント

・ジャムは溢れることがあるので、のせすぎないように注意してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ