見た目もかわいい♪基本のジャムクッキー

90 分

定番おやつ。「基本のジャムクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。絞り出しクッキーの中心にジャムをのせて、キラキラとしたかわいらしいジャムクッキーを作りました。サクサクとした食感とほどよい甘さがたまらないひと品。中途半端に残ってしまったジャムの消費にもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(12〜13枚分)

下ごしらえ

・オーブンは190度に予熱します。
・薄力粉はふるいます。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

2

卵黄、牛乳を加えて混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

3

薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】基本のジャムクッキー

4

粉気がなくなったら絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に絞ります。

【作り方】基本のジャムクッキー

5

水で濡らしたティースプーンまたは指で中央をくぼませ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

【作り方】基本のジャムクッキー

6

取り出したらジャムをのせ、180℃に温度を落としたオーブンで5〜8分焼いたら完成です。

【作り方】基本のジャムクッキー

コツ・ポイント

・ジャムは溢れることがあるので、のせすぎないように注意してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

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