ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1本あたり(12等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。 ・型にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

2

溶かしバターを加えて、なじませます。型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】マーブルチーズケーキ

3

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

5

生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

6

薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。別のボウルに大さじ2〜3杯ほど生地を入れ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

7

プレーンの生地を型に流し入れたら、軽く落として空気を抜きます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

8

⑥をスプーンなどで垂らし、菜箸や竹串の先などで表面をランダムに浅く引いてマーブル模様にします。

【作り方】マーブルチーズケーキ

9

180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】マーブルチーズケーキ

10

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】マーブルチーズケーキ

コツ・ポイント

・竹串で触りすぎないようにするとキレイなマーブル状になりますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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