ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18cmタルト型1台分)

作り方

1

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

【作り方】ベイクドチーズタルト

2

粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩を加えて混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

3

卵黄を加えてよく混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

4

打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

【作り方】ベイクドチーズタルト

5

型にそわせるように密着させ、余分な生地をめん棒でとります。フォークで底に穴を開け、180℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

6

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

7

砂糖を加えてよく混ぜたら、溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

8

レモン果汁を加えて混ぜ合わせたら、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら⑤に流し入れます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

9

160℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】ベイクドチーズタルト

コツ・ポイント

・タルト生地はしっかりと冷やすことでサクサクの食感になります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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