ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
24.3g
糖質
糖質
23.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(18cmタルト型1台分)

作り方

1

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

【作り方】ベイクドチーズタルト

2

粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩を加えて混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

3

卵黄を加えてよく混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

4

打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

【作り方】ベイクドチーズタルト

5

型にそわせるように密着させ、余分な生地をめん棒でとります。フォークで底に穴を開け、180℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

6

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

7

砂糖を加えてよく混ぜたら、溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

8

レモン果汁を加えて混ぜ合わせたら、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら⑤に流し入れます。

【作り方】ベイクドチーズタルト

9

160℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】ベイクドチーズタルト

コツ・ポイント

  1. タルト生地はしっかりと冷やすことでサクサクの食感になります。
  2. オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
  3. クリームチーズに卵を加える際は一度に全量を加えずに少しずつ加えましょう。そうすることでうまく混ざりますよ。
  4. オーブンで加熱している際、焼き色が付きすぎてしまう時はアルミホイルをかけて調節してくださいね。

よくある質問

・生地にフォークで穴を開けるのはなぜですか?

穴を開けずに焼くと生地の底が膨らみ平らに焼き上げることができません。穴を空けことによって、型と生地の間に入っている空気を抜くことができ生地が膨れ上がるのを防ぐことができます。穴は生地の裏側までしっかり貫通させ、均一に開けるようにしましょう。穴を開ける以外に、タルト生地の上に重しを乗せてから焼くという方法もありますよ。
・オーブンの予熱機能がない場合はどうすればよいですか?

予熱機能がない場合は160℃に温度を設定し10〜15分加熱を行ってから焼き始めてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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