HMで簡単。抹茶のチーズタルト
90 分
「抹茶のチーズタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使ってサクサクのタルト生地を作りました。バターの代わりにサラダ油を使うことで、簡単に作れます。香り豊かな抹茶と濃厚なクリームチーズが相性抜群のひと品です。

下ごしらえ
・オーブンは160度に予熱します。
・クリームチーズは室温に戻します。
作り方
1
タルト生地を作ります。ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜます。
2
打ち粉をした台にのせ、厚さ3mmに伸ばします。
3
型にのせ、余分な生地を切り落としたらフォークなどで穴をあけます。
4
抹茶チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜます。
5
卵を加えて混ぜたら、薄力粉、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
6
生クリームを加えてムラのないように混ぜたら、③に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
7
抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶を加えて八分立てにしたら、絞り袋にうつします。
8
⑥に⑦を絞ったら完成です。
コツ・ポイント
・焼成後はしっかりと冷やしてからクリームをトッピングしてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
栄養価(8等分した1切れ)
カロリー:396kcal
タンパク質:5.8g
脂質:28.7g
炭水化物:27.5g
食塩相当量:0.4g
タンパク質:5.8g
脂質:28.7g
炭水化物:27.5g
食塩相当量:0.4g
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