ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
28g
炭水化物
炭水化物
28.6g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(18cmタルト型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは160度に予熱します。
・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

タルト生地を作ります。ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜます。

2

打ち粉をした台にのせ、厚さ3mmに伸ばします。

3

型にのせ、余分な生地を切り落としたらフォークなどで穴をあけます。

4

抹茶チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜます。

5

卵を加えて混ぜたら、薄力粉、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

6

生クリームを加えてムラのないように混ぜたら、③に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

7

抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶を加えて八分立てにしたら、絞り袋にうつします。

8

⑥に⑦を絞ったら完成です。

コツ・ポイント

・焼成後はしっかりと冷やしてからクリームをトッピングしてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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