HMで簡単。抹茶のチーズタルト

90 分

「抹茶のチーズタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使ってサクサクのタルト生地を作りました。バターの代わりにサラダ油を使うことで、簡単に作れます。香り豊かな抹茶と濃厚なクリームチーズが相性抜群のひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18cmタルト型1台分)
  • タルト生地
    • ホットケーキミックス 150g
    • サラダ油 大さじ3杯
    • グラニュー糖 大さじ2杯
    • 牛乳 大さじ3杯
  • 抹茶チーズケーキ
    • クリームチーズ 200g
    • グラニュー糖 50g
    • 抹茶 大さじ1杯
    • 1個
    • 薄力粉 大さじ1杯
    • 生クリーム 50cc
  • 抹茶クリーム
    • 生クリーム 200cc
    • 抹茶 6g
    • グラニュー糖 小さじ2杯

下ごしらえ

・オーブンは160度に予熱します。
・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

タルト生地を作ります。ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜます。

2

打ち粉をした台にのせ、厚さ3mmに伸ばします。

3

型にのせ、余分な生地を切り落としたらフォークなどで穴をあけます。

4

抹茶チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜます。

5

卵を加えて混ぜたら、薄力粉、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

6

生クリームを加えてムラのないように混ぜたら、③に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

7

抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶を加えて八分立てにしたら、絞り袋にうつします。

8

⑥に⑦を絞ったら完成です。

コツ・ポイント

・焼成後はしっかりと冷やしてからクリームをトッピングしてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

栄養価(8等分した1切れ)

カロリー:396kcal
タンパク質:5.8g
脂質:28.7g
炭水化物:27.5g
食塩相当量:0.4g

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