【やせるおやつ】これがギルトフリー!? 濃厚チョコバナナムースタルト
「チョコバナナムースタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉や卵を使わずにサクサクのタルト生地を、乳製品や白砂糖不使用でなめらかなチョコムースを作りました。豆腐で作るフィリングは濃厚なのに後味はすっきり。手土産にもおすすめです。 2022年4月11日 更新
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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
237kcal
5.1g
14.6g
22.7g
21.2g
0.1g
ダイエット中や、アレルギーをもつ子どものおやつに
日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさん監修のレシピ本『やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』(ワニブックス)は、"スイーツが好きだけど、カロリーや糖質、アレルギー食材が気になる方"にぴったり。
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品一切不使用だからギルトフリー。シンプルでコクがあるのに、56個の厳選レシピはどれも罪悪感ゼロで「腸にやさしい」「おいしい」「かんたん」が特徴です。ダイエット中の方やアレルギーを持つ子どもも大満足のレシピたちは、食べた人が笑顔になること間違いなし。
今回は、『やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』から、しっとり濃厚な「チョコバナナムースタルト」をご紹介します。
これがギルトフリー!? 濃厚チョコバナナムースタルト
材料
(15cmタルト型)- a. 米粉 50g
- a. 葛粉 20g
- a. アーモンドプードル 30g
- a. 塩 ひとつまみ
- b. 米油 大さじ2杯
- b. メープルシロップ 大さじ2と1/2杯
- c. 木綿豆腐 1丁(300g)
- c. ココアパウダー 大さじ3杯
- c. . 米飴 大さじ2杯
- c. メープルシロップ 大さじ2杯
- ココナッツオイル(無香) 大さじ3杯
- バナナ 1/2本
- ココアパウダー 適量
- d. アーモンド 10個
- d. くるみ 5個
- d. ピスタチオ 適量
下ごしらえ
・タルト型に油(分量外)を塗ります。
・豆腐は水切りします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・(b)は細かく砕きます。
作り方
1
ボウルに(a)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2
(b)の米油を加え、ボロボロとするまで手のひらですり合わせます。(b)のメープルシロップを加え、ゴムベラで切るように生地がなじむまでよく混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
3
タルト型の中央におき、まず底を埋めるように手のひらで押さえ、平にのばします。そのあと指で側面にものばし、フォークでところどころ穴を開け、170℃のオーブンで23分焼きます。
4
フードプロセッサーに(c)を入れ、ふんわりなめらかになるまで撹拌します。ココナッツオイルを加え、さらに撹拌します。
5
③の粗熱がとれたら、型からそっとはずし、スライスしたバナナを敷き詰めます。
6
④を流し入れ、表面を平に整え冷蔵庫で冷やし固めます。食べる直前にココアパウダーを茶漉しでふり、砕いた(d)をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
タルト生地がまとまらない場合は、米油を小さじ1杯ほど足して調整してください。暖かい場所では、ココナッツオイルが溶けフィリングがゆるくなるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。
このレシピが載っている本
ITEM
やせるおやつ - 小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ -
¥537〜
※2021年1月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼まるでケーキ屋さん?お家で作れる簡単タルトレシピ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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