【やせるおやつ】これがギルトフリー!? 濃厚チョコバナナムースタルト

「チョコバナナムースタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉や卵を使わずにサクサクのタルト生地を、乳製品や白砂糖不使用でなめらかなチョコムースを作りました。豆腐で作るフィリングは濃厚なのに後味はすっきり。手土産にもおすすめです。

45 分 粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

ダイエット中や、アレルギーをもつ子どものおやつに

日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさん監修のレシピ本『やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』(ワニブックス)は、"スイーツが好きだけど、カロリーや糖質、アレルギー食材が気になる方"にぴったり。

小麦粉、白砂糖、卵、乳製品一切不使用だからギルトフリー。シンプルでコクがあるのに、56個の厳選レシピはどれも罪悪感ゼロで「腸にやさしい」「おいしい」「かんたん」が特徴です。ダイエット中の方やアレルギーを持つ子どもも大満足のレシピたちは、食べた人が笑顔になること間違いなし。

今回は、『やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』から、しっとり濃厚な「チョコバナナムースタルト」をご紹介します。

これがギルトフリー!? 濃厚チョコバナナムースタルト

材料

(15cmタルト型)
  • a. 米粉50g
  • a. 葛粉20g
  • a. アーモンドプードル30g
  • a. 塩ひとつまみ
  • b. 米油大さじ2杯
  • b. メープルシロップ大さじ2と1/2杯
  • c. 木綿豆腐1丁(300g)
  • c. ココアパウダー大さじ3杯
  • c. . 米飴大さじ2杯
  • c. メープルシロップ大さじ2杯
  • ココナッツオイル(無香)大さじ3杯
  • バナナ1/2本
  • ココアパウダー適量
  • d. アーモンド10個
  • d. くるみ5個
  • d. ピスタチオ適量

下ごしらえ

・タルト型に油(分量外)を塗ります。
・豆腐は水切りします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・(b)は細かく砕きます。

作り方

1

ボウルに(a)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

2

(b)の米油を加え、ボロボロとするまで手のひらですり合わせます。(b)のメープルシロップを加え、ゴムベラで切るように生地がなじむまでよく混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

3

タルト型の中央におき、まず底を埋めるように手のひらで押さえ、平にのばします。そのあと指で側面にものばし、フォークでところどころ穴を開け、170℃のオーブンで23分焼きます。

4

フードプロセッサーに(c)を入れ、ふんわりなめらかになるまで撹拌します。ココナッツオイルを加え、さらに撹拌します。

5

③の粗熱がとれたら、型からそっとはずし、スライスしたバナナを敷き詰めます。

6

④を流し入れ、表面を平に整え冷蔵庫で冷やし固めます。食べる直前にココアパウダーを茶漉しでふり、砕いた(d)をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

タルト生地がまとまらない場合は、米油を小さじ1杯ほど足して調整してください。暖かい場所では、ココナッツオイルが溶けフィリングがゆるくなるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

このレシピが載っている本

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