ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
35.9g
糖質
糖質
33.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

オートミール、米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をボウルの中で混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールスコーン

2

ココナッツオイル、卵、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールスコーン

3

牛乳を加えて混ぜながら生地をまとめたら、台の上に出します。

【作り方】オートミールスコーン

4

薄く伸ばして3つ折りにする作業を3〜4回繰り返します。冷蔵庫で15〜20分休ませます。

【作り方】オートミールスコーン

5

冷蔵庫から取り出したら8等分に切り分け、180℃に予熱したオーブンで20分〜25分ほど焼きます。粗熱をとったら完成です。

【作り方】オートミールスコーン

コツ・ポイント

・お使いになる米粉によって吸水率が異なるため、生地のまとまりに差が出る場合があります。うまくまとまらない場合は牛乳の量を調節してくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してください。

調味料の代用

・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・ココナッツオイルはサラダ油や溶かしバターでも代用できます。

食材がない場合

・ドライフルーツがない場合は紅茶やミックスナッツを加えてもおいしく作れます。
・何も入れなくてもプレーンスコーンとして、ジャムやバターをぬっておいしく召し上がれますよ。

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