グルテンフリー♪オートミールパンケーキ

20 分

注目食材で簡単スイーツ!「オートミールパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉を使わずに、オートミールだけでパンケーキを作りました。お腹にたまるので、おやつにも朝食にもぴったりなひと品です。グルテンフリーなので、健康志向の方やアレルギーの方にもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

作り方

1

耐熱ボウルにオートミール、豆乳、はちみつを入れて、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら粗熱をとります。

【作り方】オートミールパンケーキ

2

ベーキングパウダー、卵を加えて、ダマをつぶしながら混ぜます。

【作り方】オートミールパンケーキ

3

テフロン加工されたフライパンに、生地を流し入れ、弱火で焼きます。

【作り方】オートミールパンケーキ

4

泡が出てきて、フチが固まってきたら、ひっくり返して裏面も焼きます。

【作り方】オートミールパンケーキ

5

器に盛り付けて、バナナ、くるみ、はちみつをトッピングしたら完成です。

【作り方】オートミールパンケーキ

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・オートミールはミキサーで粉末状にすると、さらにパンケーキに近い仕上がりになりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS