ホットケーキのベストな保存方法は冷凍?冷蔵?保存期間はどれくらい?

ホットケーキを作りすぎてしまったとき、どんな保存方法が最適だと思いますか?冷蔵?冷凍?今回は、ホットケーキの保存方法と保存期間、おいしい食べ方をご紹介します!これでもう、作りすぎて困ってしまうこともありません!

2018年12月4日 更新

ホットケーキって冷凍できる?

子どもたちの大好きなホットケーキ。市販のホットケーキミックスを使うと、とても簡単に作れて便利ですよね。クリームやフルーツをトッピングしたり、変わりダネのアイデアレシピもたくさんあるので、飽きずに食べられるのも魅力。おやつだけではなく、朝食にも大活躍です。

でもうっかり作りすぎてしまい、余らせた経験がある方も多いのではないでしょうか?また、時間があるときにたくさん作り置きできれば忙しい時でも短時間で準備できうれしいですよね。

今回はそんなときのために、作りすぎたホットケーキをおいしい状態のまま上手に保存する方法をご紹介します!

たくさん作ったら冷凍がおすすめ!

作りすぎたときや、あらかじめたくさん作ってストックしておきたいとき、長期保存できるかどうかは重要なポイントですよね。そのような長期の保存と言えば、やっぱり冷凍です。

実はホットケーキも冷凍保存ができるのですよ!たくさん作ったときは冷凍して、また次に食べるときまでおいしく保存しましょう。

ホットケーキの冷凍方法

では、ホットケーキをおいしい状態のまま冷凍保存するにはどうすればいいのでしょうか。
いくら冷凍保存ができると言っても、おいしく保存できなければ意味がありません。

冷凍保存の方法と、冷凍する前に気を付けたい点をお伝えします。

やり方

まず前提として、ホットケーキを冷凍する場合は焼く前のタネではなく焼いてから保存してください。

焼きあがったホットケーキを、まだ温かいうちにラップでしっかりと密封しましょう。そしてそのホットケーキをジッパー付袋へ入れます。このときにできるだけ空気が入らないようにしつつも、ホットケーキを潰さないように気を付けてジッパーを閉めてください。あとは冷凍庫へ入れて保存すれば大丈夫です。

しっかりと凍ればジッパー付袋からは出しても問題はありませんが、ラップは外さないでくださいね。
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ちあき

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