ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

ホットケーキミックスなし!フワフワパンケーキの作り方

Photo by ヤマモトマコ

調理時間 20
ホットケーキミックスを使わず、小麦粉から作るパンケーキのレシピをご紹介します。基本的な材料だけで作れるので、手作りパンケーキに初めてチャレンジする方にもぴったりです。生地作りのポイントやきれいに焼くコツを押さえて、おうちで本格的なパンケーキを楽しみましょう。

材料(2人分)

Photo by ヤマモトマコ

※苦味に敏感な方は、ベーキングパウダーを6gとしての調理をおすすめします
※仕上げにお好みで無塩バターやメープルシロップをかけてください
※上白糖はグラニュー糖やきび砂糖でもOKです

小麦粉でパンケーキを作るコツ

コツ・ポイント

  1. 薄力粉でフワフワ、強力粉でモチモチに
  2.  バニラエッセンスで風味アップ
  3. ベーキングパウダーなしでもOK
  4. パンケーキ生地を作ったらすぐ焼く
  5.  フライパンをリセットしてキレイな焼き目に

薄力粉でフワフワ、強力粉でモチモチに

フワフワ食感のパンケーキを作りたいときは薄力粉を使います。その理由は小麦粉に含まれるグルテンの量。薄力粉には粘りや弾力のもとになるグルテンが少ないので、パンケーキがフワフワとやわらかい食感に仕上がります。

もしコシのあるもちもち食感のパンケーキを作りたいなら、グルテンを多く含む中力粉や強力粉を使いましょう。

バニラエッセンスで風味アップ

カフェやホテルのパンケーキから立ちのぼる、甘く深い香りの正体はバニラです。おうちで作る場合も、バニラエッセンスやバニラオイルを数滴入れることで、本格的な仕上がりに近づきます。バニラエッセンスはプリンやクッキーなど、さまざまなお菓子作りに大活躍するので、もっておいても損はありませんよ♪

ベーキングパウダーなしでも作れる?

ベーキングパウダーなしでもパンケーキはもちろん作れます。その場合はメレンゲでフンワリ感をプラスしたり、重曹を使用したりしましょう。

しかし、これらの代替策は慣れていないと失敗しやすいこともお忘れなく。メレンゲ作りにはテクニックが必要ですし、メレンゲが上手く作れないとパンケーキはぺったんこになってしまいます。

重曹は縦に膨らむベーキングパウダーとは異なり、横に膨らむ性質があります。そのため、仕上がりがイメージと異なる状態になることも。重曹は入れすぎると苦味を感じるので、既存レシピのベーキングパウダーを単純に重曹に置き換えるのはむずかしいということも、頭に入れておいてくださいね。

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